フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【バジルの保存法まとめ】常温・冷蔵・冷凍テクニックで鮮度や香りをしっかりキープ!

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わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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イタリアン料理に欠かせないバジルは、食用ハーブの中でも人気だよね!

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味だけでなく、料理の見た目もぐんと華やかになるのぅ

鮮やかな緑色と爽やかな香りから、料理の引き立て役として欠かせないバジル。しかし日持ちせず、一度に大量に消費するのが難しいのが弱点です。バジルはちょっとしたポイントを押さえて保存するだけで、いつもよりもずっと長持ちしますよ。

バジルを正しく保存するメリット

  • どのくらいでバジルを使うのかによって保存方法を選べる
  • 独特の香りをキープしつつ保存できる
目次

バジルを保存すると賞味期限はどのくらい?

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冷蔵庫に入れてたら、バジルが黒っぽく変色しちゃったんだ…

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バジルが低温障害を起こしてしまったんじゃな。

バジルは低温に弱く、何もせずに冷蔵庫に入れておくとあっという間に変色してしまいます。変色したバジルは、特有の香りや栄養価も失われている状態なので、食べるのは避けましょう。

保存方法賞味期限
常温保存1週間程
冷蔵保存2週間程
冷凍保存1カ月程

バジルは鮮度が高ければ高いほど香りが引き立つので、保存中にどれだけ劣化を遅らせられるかがキーポイント。バジルを購入したら、保存方法に合わせてひと手間かけることが大切です。

バジルを保存する手順

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バジルはいろんな保存方法があるんだね。どうやって選べばいいかな?

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すぐに使い切れるなら常温か冷蔵、しばらく使う予定が無ければ冷凍が良いぞ!

保存方法特徴
常温・保存期間は最大1週間
・茎付きのバジルを保存できる
・鮮度を保つため水替えが必要
冷蔵・保存期間は最大2週間
・葉だけのバジルでも保存できる
冷凍・保存期間は最大1カ月
・葉だけのバジルでも保存できる
・解凍後には包丁いらずで調理に使える

バジルを「常温保存」する方法

バジルに茎が付いている場合は、常温保存ができます。バジルの常温保存は、生花のように水に差し保存して、乾燥を防ぐのがポイントです。

バジルの常温保存を成功させるコツ
  • バジルの葉に水が付かないようにする!

コップやグラスに水を張り、バジルを入れて保存します。バジルの葉に水が付くとそこから傷みが広がる原因になるので、茎だけ水につかるように分量を調節しましょう

水は毎日交換しましょう。

バジルを「冷蔵保存」する方法

バジルは低温に弱く、また乾燥が進むと独特の香りがダウンします。冷凍保存する時には低温と乾燥対策が大切です。

バジルの冷蔵保存を成功させるコツ
  • 水で湿らせたキッチンペーパーでバジルを包む!

バジルを洗った後、水で湿らせたキッチンペーパーで包んでから、保存容器や保存袋に入れて野菜室で保存します。

バジルを「冷凍保存」する方法

バジルを冷凍させても、バジル独特の香りはキープしやすいのが特徴です。ただし、色味や食感は生のものに比べて低下するので、料理の香り付けとして活用するのが良いでしょう。

バジルの冷凍保存を成功させるコツ
  • 水気をしっかりと取っておく!
STEP
バジルの葉と茎をバラバラにする

洗ったバジルの水分をキッチンペーパーでふき取ってから、一度に使う分量ごとにラップで小分けします。

STEP
保存袋にいれて冷凍する

ラップで包んだバジルを保存袋に入れ、空気をしっかりと抜いてから冷凍庫で保存します。

「冷凍保存」したバジルの解凍方法

冷凍したバジルは、凍ったまま調理に使用します凍った状態のまま揉めば、ぱりぱりと葉が砕け、包丁いらずで料理に使用できるようになるので便利ですよ。

【豆知識】美味しいバジルの見分け方や栄養素

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売り場では「スイートバジル」って書いてあったけど、これが一般的なバジルなのかな?

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その通り!日本ではスイートバジル=バジルの認識じゃ

美味しいバジルは?
  • 緑色が鮮やか
  • 水分を保ちみずみずしい
  • 香りが強い
  • 茎が固くしっかりしている(茎付きの場合)

バジルは鮮度が高いほど香りが強くなります。売り場で迷ったら、見た目のキレイさや乾燥チェックに加えて、香りまで確認できるとより安心です。

バジルの栄養素と基礎情報

注目される成分リナロール(バジルの香り成分):集中力アップ、食欲増進の働きがある
旬の時期7月~9月
基本的に一年中手に入る
代表的な栄養素・ビタミンA・K
・βカロテン
・カルシウム
・カリウム…など
おすすめの調理法油と一緒に調理:β-カロテンの吸収率が上がる

イタリア料理に欠かせないハーブこそバジル。栄養満点、シソ科の緑黄色野菜です。爽やかな香りが魅力ですが、この香りは消えやすいので料理を食べる直前に用いるのがおすすめ

バジルは抗酸化作用のあるトマトや、オリーブオイルとの相性がとても良く、味だけでなく栄養価の相乗効果も見込めますまた、他にはモッツァレラチーズ、鶏肉、魚介など、味に癖のない食材とマッチしやすい特徴も。バジルをプラスすれば普段の料理が一気におしゃれな洋風レシピに大変身です。

バジルを使ったレシピ

フライパンカルツォーネ。
フライパンで焼くカルツォーネ。具はお好みでアレンジできますよ。
万能!バジルペースト
バジルがたくさん手に入ったら是非作って頂きたい1品。 パスタソースにしたり、グリルしたチキンのソースにしたりととにかく何にでも合います^^ ミキサーで撹拌するだけて完成!小分けにして冷凍もできます♪
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匂いを嗅ぐとスッキリした気分になるのは、バジルの香り成分のおかげだったんだね!

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常温・冷蔵はもちろん、冷凍保存しても香りが残せるのは嬉しいのぅ

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