【さつまいもの冷凍保存】レシピでアレンジしやすい保存方法やほっこり美味しい解凍法

迷える羊ちゃん

さつまいもは、料理としてもスイーツとしても大活躍だね!

もの知り博士

ほっこり甘くて、ちょっぴり贅沢な気分になれるのぅ

さつまいもは一塊も大きく、全部使いきれず余った分を冷蔵保存している人も多いのでは。だけど、その保存方法は間違っているかも⁉実はさつまいも、冷凍すれば賞味期限を延ばせるだけでなく、調理時間が短くなる嬉しいメリットが!この記事では、冷凍しても美味しくいただけるテクニックをご紹介します。

さつまいもを冷凍保存するメリット

  • 長期保存できるようになる!
  • 調理時間が短くなる!
  • 活用したいレシピによって保存方法を選べる!
もくじ

さつまいもを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

芋類って比較的長期保存できるイメージがあるけど、さつまいもはどうなんだろう?

もの知り博士

正しく保存すれば長持ちはするけど、美味しくいただけるかどうかは別の話なんじゃ

さつまいもを保存していると、芽が出ててくることもあります。毒性はない為、芽を取り除けば食べられますが、さつまいもの栄養が芽に回っているのでそうなる前に食べきれるのが理想的。逆に、柔らかくなりすぎたり、異臭がすると腐っている状態なので食べるのは避けましょう。

保存方法賞味期限
常温保存1ヶ月程(泥付きさつまいも)
1週間程(洗ってあるさつまいも)
冷蔵保存1ヶ月程(泥付きさつまいも)
1週間程(洗ってあるさつまいも)
冷凍保存1ヶ月~2ヵ月程

常温の場合は、一つずつ新聞紙で包んでから段ボールに入れて20℃以下の冷暗所で保存。冷蔵の場合は新聞紙で包んでから野菜室で保存すると長持ちします。しかし、これは泥付きに限っての話。売られているさつまいもはすでに洗ってあるため劣化が早く、美味しく食べれらるのは1週間が目安です。

さつまいもは保存中も場所も取ります。すぐに使う予定がなければ下処理をしてコンパクトな状態で冷凍庫に入れておくのがおすすめです。

さつまいもの冷凍保存の手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

さつまいものホクホク感を生かしつつ冷凍保存ができればいいのだけど…

もの知り博士

冷凍法によってさつまいもの状態が若干変わってくるぞ!何を重視するのか考えてみよう!

スクロールできます
冷凍保存法特徴
生のまま冷凍保存・保存ステップが簡単
・調理時に変色や煮崩れしにくい
加熱調理して冷凍保存・食感をキープしやすい
・解凍後の調理時間を短くできる

低温に弱いさつまいもですが、以外にも冷凍保存すると美味しくいただけます。ポイントは急速冷凍。凍らせる時間が短くなればなるほど、さつまいもの美味しさキープできます

さつまいもの冷凍保存を成功させるコツ
  • さつまいもの皮は残す!
  • さつまいも同士が重ならないように保存袋に入れる!
  • 空気をしっかりと抜き酸化を防ぐ!

さつまいもを「生のまま冷凍保存」する手順

生のままさつまいもを冷凍するメリットは、なんといっても作業がシンプルで簡単なこと。保存作業にかける時間が無い人におすすめの方法です。ただし、解凍後の食感は若干筋っぽく仕上がる為、レシピでカバーするのが良いでしょう。

STEP
さつまいもを洗う

さつまいもの皮は見た目以上にデリケートなので、優しく洗いましょう。

STEP
さつまいもをカットする

料理しやすいサイズにカットしましょう。

  • 輪切り…炒め物などに
  • いちょう切り…汁物・炒め物などに
  • 乱切り…大学芋に
  • スティック状…フライ・芋けんぴに
STEP
アクを取る

水を張ったボウルに切り分けたさつまいもをいれ、10分ほど置きアク抜きします。

STEP
水気を取り保存袋に入れて冷凍

キッチンペーパーを使い水気をしっかりと拭きとり、その後さつまいも同士が重ならないよう保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。金属製トレーや保冷剤があれば、急速冷凍に役立ちます。

「生のまま冷凍保存」したさつまいもの解凍方法

おすすめの解凍法は、凍ったままの調理。調理時間も短くなるので、とても便利ですよ。電子レンジで解凍もできますが、変色しやすいので注意が必要です。

さつまいもを「加熱調理して冷凍保存」する手順

少々手間がかかるものの、冷凍してもさつまいもらしい食感を楽しみたい人におすすめなのがこの方法です。解凍時にはすぐにレシピで活用でき、調理時間が短くなるメリットがあります。

STEP
よく洗ったさつまいもを加熱調理する

さつまいもを茹でる場合

料理だけでなく、スイーツレシピにも活躍するのが下茹でする方法。アレンジが利きやすいのが特徴です。

  1. 輪切りなど、熱が通りやすいサイズにカット
  2. 水を張ったボウルに10分漬けてアクを取る
  3. 水を入れ沸騰させた鍋で茹でる
  4. 竹串がスッと通るようになったらザルに上げる

お好みでマッシュしておくこともできます。その場合は、茹で終わった暖かい段階で潰すのがポイントです。

さつまいもを焼く場合

焼き芋にして冷凍すれば、子供も嬉しい即席おやつのストックに役立ちます。

  1. さつまいもをアルミホイルで1本ずつ包む
  2. 160℃のオーブンで80分ほど焼く(時間は様子を見ながら調整)
  3. 途中で何度かさつまいもをひっくり返す
  4. 竹串がスッと通るようになったらオーブンから出す
STEP
粗熱を冷まし保存袋に入れ冷凍する

さつまいもの熱が完璧に冷めたら保存袋に入れ、空気を抜いてから冷凍庫へ。金属製トレーや保冷剤があれば活用しましょう。

さつまいもを茹でた場合

保存前には、キッチンペーパーで水けをしっかりと取りましょう。急速冷凍するためにも、保存袋の中で重ならないようにするのが大切です。

茹でたさつまいもをマッシュした場合

保存袋の中で均一に広げます。菜箸などで使う分量ごとに切り込みを入れておけば、調理時に必要な分だけ取り出せるので便利です。

さつまいもを焼いた場合

1本丸々保存もできますが、かさばりますし、冷凍・解凍に時間がかかります。食べやすいサイズにカットし、ラップで包んでから保存袋に入れるのがおすすめです。

「加熱調理して冷凍保存」したさつまいもの解凍方法

凍ったまま調理に使ったり、冷蔵庫で自然解凍、電子レンジやオーブンで加熱していただけます。すでに一度火が通っているので、どんな風に食べるのかを考えて解凍法を使い分けるのがおすすめです。

・茹でた場合…自然解凍や凍ったまま調理
・マッシュした場合…自然解凍
・焼いた場合…電子レンジやオーブンで加熱

【豆知識】美味しいさつまいもの見分け方や栄養素

迷える羊ちゃん

見た目が綺麗なさつまいもを選んできたけど、これはあっているのかな?

もの知り博士

傷は無いに越したことはないが、これからは「くぼみ」までチェックしてみよう!

美味しいさつまいもは?
  • くぼみが浅い
  • 水分を蓄え重みがある
  • ふっくら丸みがある
  • 皮にツヤがあり傷が無い
  • 皮の色が均一
  • 切り口が乾燥していない

さつまいもはデコボコしている物は避け、くぼみが浅いもを選びましょう。また、カットされているものに関しては、断面からあめ色の汁が出ていることがありますが、これはさつまいもの「蜜」なので、美味しいものだと判断できます。

さつまいもの栄養素と基礎情報

五大栄養素|炭水化物
スクロールできます
5大栄養素炭水化物
旬の時期秋~冬
代表的な栄養素・ビタミンC・B1・E、
・βカロテン
・食物繊維
・カリウム
・アントシアニン…など
おすすめの食べ方皮ごと食べる:皮周辺に栄養素が集まっているため

美肌には欠かせないビタミンC、アンチエイジングに重要なβカロテンなど、さつまいもの栄養素のほとんどは皮部分に集結しています。どのようなレシピでも、皮まで美味しくいただけるように活用してみるのがおすすめです。

また、じゃがいもなど他の芋類に比べても食物繊維が多く含まれています。そのため、便秘解消に役立ちます。皮ごと食べればデンプンを分解する酵素の働きにより、ガスが溜まりやすい状態を回避できますよ。

さつまいもを使ったレシピ

SNSで爆発的なヒット!一度食べたら虜になる!シュクメルリ
「シュクメルリ」って知っていますか? ロシアとトルコの間に位置する「ジョージア」という国の料理なんです。 昨年の12月に人気牛丼チェーン店(松屋)が販売し、 SNSで瞬く間に人気の的に!! 使っている食材はいたってシンプル♪ 鶏肉、チーズ! ポイントは何といってもたっぷりの「にんにく」 にんにくを惜しみなく使用することで 絶品の「シュクメルリ」が出来上がります♪ 簡単にいえば、クリームシチューに たっぷりのニンニクを加えた料理。 このシュクメルリは、パン、ごはん、ワインなどにも合う 絶品レシピです♪
さつまいもと蓮根と鶏肉の甘酢炒め☆食感が楽しい♩絶品おかず
さつまいものホクホク感、レンコンのシャキシャキ感、鶏肉のプリプリ感♩一皿でいろんな食感が楽しめる絶品おかずです♡甘酢たれとの相性もよく、お箸が止まりません♩作り方もとっても簡単で、調味料も家にあるもので出来るので、気軽に調理できます(^^)個人的にとっても好みの味のおすすめの一品です☆
迷える羊ちゃん

冷凍さつまいもがあれば、レシピの幅が広がりそう!

もの知り博士

アレンジしやすい状態で冷凍すれば、新しいレシピでもサクサク活用できそうじゃな!

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