ゴーヤチャンプルーは夏に人気の沖縄料理だね!
ほんのり甘いけど苦みがあっておつまみにも最高じゃ!
夏の食卓で存在感を放つ野菜こそゴーヤ。しかし、いざ料理するとなると「ゴーヤチャンプルー」しか思い浮かばず、なかなか消費できない…なんて声も。ゴーヤを冷凍保存すれば、賞味期限も伸び、時短料理に大活躍するのでレシピの幅が広がるメリットも!この夏は冷凍ゴーヤで新しいレシピにトライしてみませんか?
ゴーヤを冷凍保存するメリット
- 少量だけでもレシピで使えるようになる!
- 賞味期限が伸びる!
- 苦みをコントロールできる!
ゴーヤを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
ゴーヤって、そもそもどんな風に保存するのが正解なのかな?
ゴーヤは下処理をしてからでないと保存ができないぞ!
ゴーヤは日持ちしない野菜で、購入した状態のままではあっという間に腐ってしまういます。黒く変色し、表面の乾燥、柔らかくなっている状態は食べられませんので要注意。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 2日程 |
冷蔵保存 | 5日程(下処理後) |
冷凍保存 | 1ヵ月程(下処理後) |
ゴーヤは、そのままの状態で保存すると種やワタ部分から痛みが進みます。冷蔵でも冷凍でも、この下処理は必須。同じ作業をするなら、1ヵ月も賞味期限が伸びる冷凍保存が効率がいいと言えるでしょう!
ゴーヤの冷凍保存の手順と解凍方法
ゴーヤの苦みが苦手なんだけど、冷凍したら苦みはどうなるのかな?
保存方法によって苦みをコントロールできるんじゃ!
冷凍保存法 | 特徴 |
---|---|
生のまま冷凍保存 | ・ゴーヤの香りや苦みを残せる ・解凍後の加熱料理は必須 |
下茹でして冷凍保存 | ・ゴーヤの苦みを取れる ・解凍後すぐに食べれる状態に |
どちちらの保存方法でも、ゴーヤを食べやすいサイズにカットして冷凍できる為、調理時に好きな分量だけ取り出して使えるメリットがあります。使い勝手が格段に良くなりますよ。
- 痛みの原因となる種とワタを取り除く!
- 水分をしっかりと落とす!
ゴーヤを「冷凍保存」する手順
下処理をしてから保存した冷凍ゴーヤは約1ヵ月も賞味期限が伸びます。しかし、保存中にも少しずつ旨味は低下しますので、なるべく早めにいただくようにしましょう!
洗ったゴーヤを縦半分に包丁で切ります。スプーンを使い、種とワタ部分をくり抜きます。
「半月切り」など、調理する時に便利なサイズにカットしましょう。
沸騰したお湯にゴーヤを入れ、約20秒ほど固めに茹で上げます。茹で上がったらザルに上げ、粗熱を取りましょう。
※生のまま冷凍する場合はスキップ
キッチンペーパーを使い水気をしっかりと拭きとります。その後、ゴーヤ同士が重ならないようにして保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。
「冷凍保存」したゴーヤの解凍方法
生のまま冷凍…凍ったまま加熱調理しましょう。
茹でてから冷凍…凍ったまま加熱調理、もしくは冷蔵庫で自然解凍してから「おひたし」としても。
【豆知識】美味しいゴーヤの見分け方や栄養素
ゴーヤは緑色が鮮やかなものを選んでたけど、他にチェックすべきポイントはあるのかな?
イボの状態までチェックできると良いぞ!
- 緑色が鮮やか
- 表面にツヤとハリがある
- 水分を蓄えずっしり重い
- イボの大きさが均等
- 表面に傷が無い
ゴーヤはイボが柔らかくなっていると鮮度が落ちてきている証拠なので避けましょう。切り分けてある場合は、断面が乾燥しておらず、みずみずしいものが正解。切り分けてから日が浅いと言えますよ。
ゴーヤの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 夏 基本的には一年中手に入る |
代表的な栄養素 | ・ビタミンC ・β-カロテン ・食物繊維 ・鉄分…など |
おすすめの食べ方 | 炒め物:油と一緒に頂くことでβ-カロテンの吸収率がアップ! |
独特の苦みは「モモルデシン」というゴーヤならではの成分が関係しています。この成分は抗酸化作用、食欲増進、夏バテ防止、胃腸を保護する働きがあるそう。ちなみに、苦みの強いゴーヤは鮮度が高い証拠です。
ゴーヤはのビタミンCはトマトの約5倍、鉄分はセロリの約2倍。炒め物がおすすめの調理法ですが、炒めすぎるとビタミンCが破壊されてしまうので短時間にとどめるよう注意しましょう。
ゴーヤを使ったレシピ
冷凍なら使いたい分だけゴーヤを取り出せるから便利だね!
ちょっとした1品料理も冷凍ゴーヤがあればすぐに完成じゃ!