フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【ゴーヤの冷凍保存】これで最後まで使い切れる!おすすめレシピや苦みを消すテクニックも

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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ゴーヤチャンプルーは夏に人気の沖縄料理だね!

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ほんのり甘いけど苦みがあっておつまみにも最高じゃ!

夏の食卓で存在感を放つ野菜こそゴーヤ。しかし、いざ料理するとなるとゴーヤチャンプルー」しか思い浮かばず、なかなか消費できない…なんて声も。ゴーヤを冷凍保存すれば、賞味期限も伸び、時短料理に大活躍するのでレシピの幅が広がるメリットも!この夏は冷凍ゴーヤで新しいレシピにトライしてみませんか?

ゴーヤを冷凍保存するメリット

  • 少量だけでもレシピで使えるようになる!
  • 賞味期限が伸びる!
  • 苦みをコントロールできる!
目次

ゴーヤを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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ゴーヤって、そもそもどんな風に保存するのが正解なのかな?

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ゴーヤは下処理をしてからでないと保存ができないぞ!

ゴーヤは日持ちしない野菜で、購入した状態のままではあっという間に腐ってしまういます。黒く変色し、表面の乾燥、柔らかくなっている状態は食べられませんので要注意。

保存方法賞味期限
常温保存2日程
冷蔵保存5日程(下処理後)
冷凍保存1ヵ月程(下処理後)

ゴーヤは、そのままの状態で保存すると種やワタ部分から痛みが進みます。冷蔵でも冷凍でも、この下処理は必須。同じ作業をするなら、1ヵ月も賞味期限が伸びる冷凍保存が効率がいいと言えるでしょう!

ゴーヤの冷凍保存の手順と解凍方法

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ゴーヤの苦みが苦手なんだけど、冷凍したら苦みはどうなるのかな?

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保存方法によって苦みをコントロールできるんじゃ!

冷凍保存法特徴
生のまま冷凍保存・ゴーヤの香りや苦みを残せる
・解凍後の加熱料理は必須
下茹でして冷凍保存・ゴーヤの苦みを取れる
・解凍後すぐに食べれる状態に

どちちらの保存方法でも、ゴーヤを食べやすいサイズにカットして冷凍できる為、調理時に好きな分量だけ取り出して使えるメリットがあります。使い勝手が格段に良くなりますよ。

ゴーヤの冷凍保存を成功させるコツ
  • 痛みの原因となる種とワタを取り除く!
  • 水分をしっかりと落とす!

ゴーヤを「冷凍保存」する手順

下処理をしてから保存した冷凍ゴーヤは約1ヵ月も賞味期限が伸びます。しかし、保存中にも少しずつ旨味は低下しますので、なるべく早めにいただくようにしましょう!

STEP
ゴーヤを洗い種とワタを取り出す

洗ったゴーヤを縦半分に包丁で切ります。スプーンを使い、種とワタ部分をくり抜きます。

STEP
ゴーヤを切り分ける

「半月切り」など、調理する時に便利なサイズにカットしましょう。

STEP
ゴーヤを茹でる

沸騰したお湯にゴーヤを入れ、約20秒ほど固めに茹で上げます。茹で上がったらザルに上げ、粗熱を取りましょう。

※生のまま冷凍する場合はスキップ

STEP
水気を取り保存袋に入れて冷凍

キッチンペーパーを使い水気をしっかりと拭きとりますその後、ゴーヤ同士が重ならないようにして保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。

「冷凍保存」したゴーヤの解凍方法

生のまま冷凍…凍ったまま加熱調理しましょう。
茹でてから冷凍…凍ったまま加熱調理、もしくは冷蔵庫で自然解凍してから「おひたし」としても。

【豆知識】美味しいゴーヤの見分け方や栄養素

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ゴーヤは緑色が鮮やかなものを選んでたけど、他にチェックすべきポイントはあるのかな?

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イボの状態までチェックできると良いぞ!

美味しいゴーヤは?
  • 緑色が鮮やか
  • 表面にツヤとハリがある
  • 水分を蓄えずっしり重い
  • イボの大きさが均等
  • 表面に傷が無い

ゴーヤはイボが柔らかくなっていると鮮度が落ちてきている証拠なので避けましょう。切り分けてある場合は、断面が乾燥しておらず、みずみずしいものが正解。切り分けてから日が浅いと言えますよ。

ゴーヤの栄養素と基礎情報

五大栄養素|ビタミン
5大栄養素ビタミン
旬の時期
基本的には一年中手に入る
代表的な栄養素・ビタミンC
・β-カロテン
・食物繊維
・鉄分…など
おすすめの食べ方炒め物:油と一緒に頂くことでβ-カロテンの吸収率がアップ!

独特の苦みは「モモルデシン」というゴーヤならではの成分が関係しています。この成分は抗酸化作用、食欲増進、夏バテ防止、胃腸を保護する働きがあるそう。ちなみに、苦みの強いゴーヤは鮮度が高い証拠です。

ゴーヤはのビタミンCはトマトの約5倍、鉄分はセロリの約2倍。炒め物がおすすめの調理法ですが、炒めすぎるとビタミンCが破壊されてしまうので短時間にとどめるよう注意しましょう。

ゴーヤを使ったレシピ

苦み克服。ゴーヤのおかかマヨチーズ和え【大量消費】
ゴーヤの苦みが気になる方におすすめの、おかかマヨ和えです。かつお節の香りとマヨネーズのまろやかさで、苦さがぐんと和らぎます。 とはいえちょっぴり苦いのは、ゴーヤの魅力です。おつまみにどうぞ♪
おかわりが止まらない♡むちゃ旨♡ゴーヤチャンプル♡
家に豆腐がなかったので油揚げで代用して作りました♡ ちゃんとゴーヤの下処理をしてから炒めるので子供でも食べられるゴーヤレシピです♡ 鶏がら+オイスターで旨味たっぷり♡
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冷凍なら使いたい分だけゴーヤを取り出せるから便利だね!

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ちょっとした1品料理も冷凍ゴーヤがあればすぐに完成じゃ!

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