もやしってコスパ最強だから常備野菜として大活躍だよね!
どんな料理にも合うし、意外と栄養価も高いからあると便利じゃな
低価格なのに食べ答え満点のもやしは、家計の見方!だけど、賞味期限が短くあっという間にダメになってしまうのが弱点…。実はもやし、冷凍保存でぐんと長持ちするんです!正しいもやしの冷凍方法を知って、美味しく無駄なく使い切りましょう。
もやしを冷凍保存するメリット
- 賞味期限を延ばせる!
- 痛む前の状態で保存できる!
- 使い残しにさよなら!
もやしを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
もやしって気が付いたら根や芽がすぐに茶色くなっちゃう。もう食べない方がいいのかな?
安さが売りのもやしだけど、実は賞味期限はたったの数日なんじゃ
もやしは摩擦や温度の変化に弱く、芽や根の部分がすぐに茶色く変色します。変色しても食べることはできますが、そうなる前に早めに使い切れるのが理想です。痛みが進むと酸味のある香りがしたり、白い部分が黒っぽく変色するので食べるのは控えましょう。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存 | 2~3日程度 |
冷凍保存 | 約1ヵ月程度 |
保存期間が短いデメリットを抱えますが、購入後の新鮮な状態のまますぐに冷凍することで長期保存が可能。すぐに使い切る予定がないなら、冷凍保存が正解です。
もやしの冷凍保存の手順と解凍方法
痛みやすいもやしだけど、そもそも鮮度を保ったまま冷凍ってできるの?
デリケートなもやしを冷凍するには、なるべく刺激を与えないのがポイントじゃ!
冷凍方法 | メリットとデメリット |
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下茹で冷凍 | 一度加熱することで殺菌された状態で保存が可能になり、解凍時すぐに食べられる。解凍時に柔らかくなりやすい。 |
生のまま冷凍 | 未開封のまま保存することで、刺激を与えることなく新鮮な状態をキープできる。解凍時には加熱処理が必須。 |
もやしを美味しく冷凍保存する手順
- なるべくもやしを刺激しない!
- 冷凍前の水切りで食感が変わる!
もやしの触感をなるべく残したいのであれば、購入後の袋に入った状態のまま冷凍保存するのが一番手っ取り早いでしょう。ただし、使いかけのもやしを冷凍する場合には、一度流水で洗ってから保存してください。
冷凍前に水で洗うともやし独特の匂いを押さえられます。(洗わなくても冷凍保存は可能)
短時間で硬めにぱっと茹でるのがポイント。解凍時に再度加熱する際、柔らかくなりすぎるのを防ぎます。
※生のまま冷凍保存する場合にはスキップ
ザルをよくふるったり、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかりと取ります。その後保存袋の空気をぬいて、中身が平らになるようにして冷凍保存。
もやしの解凍方法
冷凍もやしは、凍ったままの状態で料理に使うのがベスト。電子レンジで解凍すると水っぽくなりやすいので、一度水分をふき取りましょう。解凍したもやしはどうしても食感が柔らかくなるので、炒め物やスープに利用するのがおすすめです。
【豆知識】美味しいもやしの見分け方や栄養素
痛みやすいもやしは、買う段階でできるだけ鮮度の高いものを選ぶのがポイントだよね
意外ともやしの正しい選び方を知らない人も多いんじゃ。もやしの基本を理解しよう!
- 透明感のある白色をしている
- 硬くてしっかりしている
- ツヤがある
- 水分を蓄えている
購入時には、まずハリがあって透き通るような白色をしているものを選びましょう。残った分は冷凍する、というスタンスよりも、購入時に冷凍するかどうかまで視野に入れておけると良いでしょう。
もやしの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 1年中出回っている |
代表的な栄養素 | ・タンパク質 ・食物繊維 ・ビタミンB群 ・ビタミンC ・カリウム ・カルシウム…等 |
おすすめの調理法 | 加熱でビタミンCが損なわれやすいため、茹でるよりも加熱時間を短くして炒めたり蒸し焼きにするのがポイント |
豆から発芽したばかりの状態で売れられるもやし。通常野菜は1つの種からたくさん収穫できますが、もやしは1つの豆から1つしか発芽しません。栄養価が高いと言われる理由は、豆の栄養をダイレクトに吸収して育つ背景があるからです。
1年を通して低価格で手に入るその秘密は、水だけで育つことにあります。土や太陽光は不要で、天災の影響をうけずらいことから安定した生産が可能なのです。
もやしを使ったレシピ
冷凍で長期保存できるって分かったら、もやしの大量買いもへっちゃらだね!
もやしは購入したその日のうちに冷凍保存が鉄則じゃ!