牛肉って味をしみ込ませるのに時間がかかるから料理時間が長くなりがちだよね
事前に下味冷凍しておけば、時短にもなるし、下味もよ~く牛肉にしみ込むぞ!
牛肉にしっかりと味をしみ込ませたいのに時間が無い!そんな経験はありませんか?そんな人は、牛肉の下味冷凍保存テクニックを駆使してみましょう!美味しくて時短に役立つ最強の下味冷凍レシピや保存方法をご紹介します。
牛肉を下味冷凍するメリット
- 牛肉に味が深く染み込む!
- 安い日にまとめ買いで節約に!
- 牛肉が柔らかくなる!
牛肉を下味冷凍すると賞味期限はどのくらい?
牛肉って、冷蔵庫に入れておくと茶色に変色するけど下味冷凍して大丈夫なの?
それは酸化が原因じゃ。下味冷凍ではいかに酸化させないかがポイントになるぞ!
牛肉は、空気に触れることで酸化し茶や黒に変色。変色しても腐っているわけではないので、緑色に変色したり、異臭やネバつきが出たりしない限りは食べられます。しかし、お肉はナマモノなので、賞味期限に関わらず早めに食べきるのが理想です。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存 (下味無し) | 2〜3日程度 |
冷凍保存 (下味無し) | 3週間程度 ※切り分け方により変化 |
下味冷凍 | 1ヵ月 |
牛肉の消費期限は切り方で多少前後し、空気に触れる面が多くなる薄切り肉は特に傷みやすいです。油や調味料をコーティングできる下味冷凍なら、酸化や乾燥から牛肉をガード。そのため、たとえ薄切りでも、下味冷凍した牛肉はグンと賞味期限が伸びるのです。
牛肉の切り分け別!下味なしの冷凍方法はこちら
牛肉の下味冷凍を成功させるポイントや注意点
下味冷凍って解凍したら水っぽくなったりしないのかな?味付けして冷凍するから衛生面も心配…
下味冷凍は正しい知識を理解してからトライすれば怖くないぞ!
牛肉の下味冷凍は、実はシンプルで簡単!素材の良さをより引き立てるためのコツを、3つのポイントに分けて解説していきます。
①鮮度のいい牛肉を清潔に調理!
冷凍保存は「冷凍時点での鮮度を遅らせるもの」なので鮮度のいい牛肉を使うに越したことはありません。また、余分なドリップはくさみや品質低下の元。しっかりふき取ってから冷凍しましょう。
衛生面も気をつけたいポイント。味付け調理をする際は、保存袋やラップをうまく使って作業することで雑菌の付着を最小限に抑えることができますよ!
②平らに密封して冷凍&解凍ムラを防止!
牛肉は酸化に敏感なお肉。下味冷凍を成功させるためには、保存袋の空気はしっかりと抜くのがキーポイントです。牛肉を平たく薄くすることで空気が抜きやすくなりますし、冷凍&解凍ムラもなくなります。
「焼く」「揚げる」といった調理に使う場合、解凍ムラがあると火の通りが均一でなくなります。大きな塊肉の場合は特に、しっかり解凍してから調理するよう心がけましょう。
③下味冷凍した牛肉は1か月以内に消費すること!
家庭で使用する冷蔵庫は、扉の開け閉めが多く温度変化が起こりやすいです。温度が上がるとウィルスや菌が活性化しやすいため、下味冷凍した牛肉はせいぜい1ヵ月以内に消費しましょう。週末にまとめて冷凍したら、1~2週以内で食べきるようスケジュールを立てておくと安心ですね。
- 牛肉はなるべく鮮度のいいうちに
- 牛肉のドリップをしっかりと取る
- 牛肉をなるべく素手で触らない
- 平らに密封して冷凍
- 調理によってはしっかり解凍!
- 1か月以内に食べきれる量を!
牛肉の下味冷凍で人気のレシピ5選
牛肉って切り分け方も沢山あるよね。何が下味冷凍におすすめ?
牛肉の下味冷凍で相性がいいのは味が染み込みやすいこま肉じゃ!
牛肉の下味冷凍をする際には、好きな部位をどんな大きさで使用しても問題ありません。味を牛肉にしみ込ませるという点では、こま肉や薄切り肉がおすすめですよ。また、水分の多い食材を一緒に冷凍するのはNG!トマト煮込みなどは、牛肉を解凍してから合わせるのがベターです。
牛肉と一緒に冷凍するならこの食材がおすすめ!
- 玉ねぎ:牛肉をやわらかくしてくれます!
- まいたけ:冷凍でうまみUP!マイタケの酵素には、牛肉をやわらかくする作用も。
- ゴボウ:牛肉との相性バッチリ!下茹でしてからスライスや千切りしたものを。
ここからは、濃厚なうまみを存分に楽しめる「牛肉の下味冷凍レシピ」をご紹介します。どんな人からも愛される定番料理を集めましたので、ぜひチャレンジしてみてください!
下味がぎゅっと染み込んだ「牛丼」
材料(2人分)
食材 | 牛こま切れ肉:500g 玉ねぎ:1/2個 |
調味料 | 酒:大さじ3 砂糖:大さじ3 みりん:大さじ2 しょうゆ:50cc |
子供から大人まで、みんな大好きな牛丼!下味をしっかりつけるのが成功の秘訣なので、まさに下味冷凍と相性抜群のレシピです。電子レンジで簡単解凍できるから、忙しい時にぴったり。
お弁当にもおつまみにも!「牛肉のピリ辛きんぴらごぼう」
材料(2~3人分)
食材 | 牛こま肉:200g ごぼう:1本 にんじん:1/2本(75g) |
調味料 | 酒:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:大さじ1/2 しょうゆ:大さじ1 豆板醤:小さじ1 ごま油:大さじ1 塩コショウ:少々 |
お弁当のおかずにも大活躍!牛肉が入ることで、ボリュームがでて食べごたえも満点です。調理の際には蒸し焼きにして、その後は汁けがなくなるまで炒めて出来上がり。
本格的な煮物だって簡単!「牛肉とまいたけ煮」
材料(2人分)
食材 | 牛肉:200g まいたけ:50g |
調味料 | めんつゆ:50ml |
調理時 (解凍時) | 添え野菜:適量 |
少ない食材と調味料で煮物だって作れますよ。簡単シンプルなのにホッコリ本格派のお味。急な来客にも安心して出せる日本の味です。まいたけの酵素の力で牛肉が柔らかくなるのがポイント!
ご飯がすすむ!「牛肉とごぼうのしぐれ煮」
材料(2人分)
食材 | 牛肉:200~250g 新ごぼう:1本(120~130g) |
調味料 | 酒:大さじ5 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:大さじ2 ほんだし:小さじ1/2 生姜チューブ:小さじ1/2 |
上記の材料を密封できる袋に入れ、冷凍保存しておけばそれで完成!ごほうは予め茹でてから牛肉や調味料と一緒に冷凍するのがポイント。ごぼうの触感を解凍時に楽しめますよ。
スペシャルなイベントにも大活躍「ローストビーフ」
材料(2人分)
食材 | 牛もも肉(塊) :500g |
調味料 | タマネギ(すりおろし):4/1個 にんにく(すりおろし):1片分 しょうゆ:50ml 砂糖:大さじ1.5 塩:小さじ1/2 こしょう:適量 |
調理時 (解凍時) | オリーブオイル:大さじ3 |
味が染み込みにくい塊肉こそ、下味冷凍を活用してレストランのような味を再現しましょう!焦げないようにチェックしながら、焦らずじっくり弱火で焼いていくのがポイントですよ。
どのレシピも、シンプルな調味料でできるのが嬉しいね!
牛肉本来のうまみを生かした調理がオススメじゃよ!
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