夏が旬のなす。スーパーでもお手頃価格でみかける季節になってきましたね。実はなすも作り置きして冷凍保存しておくことができるんです。ストックしておけば、食卓のおかずやお弁当にとっても便利!いつでも簡単に食べられるようになりますよ。
この記事では、作り置きにおすすめな「なすのはさみ焼き」レシピと保存方法、そして、実際に食べてみて見た目や、食感に変化があったのかまでを徹底検証しました。
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
一口サイズでお弁当にぴったりの作り置きおかず
「なすのはさみ焼き」の作り方
夏が旬のなすを大量消費!子どもが好きな照り焼き味で、お弁当や時間のない日のおかずとして活用できますよ。
作り置きおかず「なすのはさみ焼き」
材料(4人分)
- なす :3本
- 薄力粉(まぶす用):大さじ2
- 豚ひき肉 :70g
- 玉ねぎ :1/8個
- 片栗粉 :大さじ1/2
- ▼砂糖 :大さじ1/2
- ▼醤油 :大さじ1
- ▼みりん :大さじ1
- ▼酒 :大さじ1
- サラダ油 :適量
作り置きおかず「なすのはさみ焼き」
おすすめの保存方法
味がしっかり染み込むように、調味液とよく絡めてから保存容器や保存袋に入れるといいですよ。
冷蔵保存なら
「なすのはさみ焼き」を冷蔵庫で作り置き保存するなら、2〜3日を目安に食べきりましょう。食べるときには電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱するのがおすすめです。
冷凍保存なら
冷凍保存可能な期限は2〜3週間です。冷凍した「なすのはさみ焼き」を食べる際は、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱しましょう。
作り置きを冷凍保存したら見た目や味はどうなる?
「なすのはさみ焼き」を実食!
できたてとほぼ変わらない美味しさで、味がしっかり染み込んでいてしっとりした食感でした!
作り置きした「なすのはさみ焼き」を実食①
冷凍庫から取り出したばかりの様子
タレがしっかり染み込んでいる様子でした。
作り置きした「なすのはさみ焼き」を実食②
電子レンジで温め直したときの様子
タレとよく絡んでいて、さらにしっとりした仕上がりになっていました。
作り置きした「なすのはさみ焼き」を実食③
お皿に盛りつけた様子
見た目は保存前からほぼ変化はなく、なすの鮮やかな色も保っている状態。タレがしっかり染み込んでいて、しっとりした食感を楽しむことができ、美味しく食べられましたよ。
旬のなすを大量消費!作り置きや冷凍保存を活用しよう
夏が旬のなすを大量買いしても、作り置きや冷凍保存をすれば簡単に、そして時間を短縮してお弁当や食卓の準備ができちゃいます。
今回紹介したレシピを参考に、ぜひ便利な使い方を試してみてくださいね。