ゴーヤを見かけると夏の訪れを感じますね。だけど、購入しても最後まで使い切れる自信がない方もいるのでは。そんな人におすすめなのが、作り置きおかずとして先に調理してから保存する方法。
この記事では、作り置きにおすすめな「ゴーヤチャンプルー」のレシピをご紹介します。作ったあとの保存方法、そして実際に食べてみて見た目や食感に変化があったのかまで検証しました。
ストックしておけば、いつでも簡単に夏の食材ゴーヤを楽しめます。食卓やお弁当の一品にぜひご活用ください。
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
ごま油の香りが食欲そそる作り置きレシピ
「ゴーヤチャンプルー」の作り方
ごま油を使うことで、ゴーヤの苦みがマイルドになります。また、香ばしい香りが食欲をそそります!
夕食時のメインおかずや、お酒のおつまみに。夏にぴったりのレシピをぜひ冷凍ストックで楽しんでみてください。ゴーヤは繊維が多いので、冷凍しても独特の食感もキープしやすいのがポイント。苦みが気になる人は塩揉みするものおすすめです。
作り置きおかず「ゴーヤチャンプルー」
材料(4人分)
- ゴーヤ :1本
- 豚ばら肉(薄切り) :200g
- 木綿豆腐 :1丁(400g)
- 卵 :2個
- サラダ油 :小さじ2
- ごま油 :大さじ1
- しょうゆ :大さじ1
▼A
- 砂糖 :小さじ2
- 塩 :少々
- しょうゆ :大さじ1
- 塩こしょう :少々
電子レンジを使って水切りを時短できます。しっかり水切りすると、冷凍する時にも食感を保ちやすくなるんです。
苦みが気になる人は、ゴーヤを切ったあと塩揉みして5分おき、そのあとキッチンペーパーで水気を拭き取って。それから調味料を馴染ませましょう!
作り置きレシピ「ゴーヤチャンプルー」
おすすめの保存方法
冷蔵保存なら
「ゴーヤチャンプルー」を冷蔵庫で作り置き保存するなら、2〜3日を目安に食べきりましょう。食べるときには、電子レンジ(600W)で約1分加熱するのがおすすめです。
冷凍保存なら
冷凍保存可能な期限は2〜3週間です。「ゴーヤチャンプルー」を食べるときには、電子レンジ(600W)で1分30秒を目安に加熱しましょう。
お弁当箱の大きさを考慮して小分けにして保存すると、解凍するときに便利なのでおすすめです!
作り置き保存したら見た目や味はどうなる?
作り置きしたゴーヤチャンプルーを実食!
ゴーヤの苦味が抑えられていて食べやすかった!具沢山なので、1品で満足できる仕上がりでした。
作り置きした「ゴーヤチャンプルー」を実食①
冷凍庫から取り出したばかりの様子
冷凍保存してものゴーヤの色に変化はなく、鮮やかな色を保っている状態でした。
作り置きした「ゴーヤチャンプルー」を実食②
電子レンジで温め直したときの様子
包装して保存していたので、酸化や色の変化などの冷凍焼けを防ぐことができました。
作り置きした「ゴーヤチャンプルー」を実食③
お皿に盛りつけた様子
できたてとほぼ変わらない食味で、ゴーヤの苦味も食べやすかった!ゴーヤは繊維が多いので、冷凍しても作ったときのおいしさを再現できるのは嬉しいですよね。
お弁当や食卓のおかずとしてパパッと準備ができるので、ぜひとも作り置き冷凍してみてください。
「あと一品おつまみがあれば最高!」そんなときにも、冷凍ストックがあれば大活躍間違いなしです♪
食べやすいゴーヤレシピで作り置きや冷凍保存を活用しよう
夏が旬のゴーヤは、比較的お手頃価格で手に入れることができますね。週末など時間があるときにまとめて調理してから保存しておくととっても便利。冷凍保存して簡単に食卓やお弁当の準備ができます。
栄養価も高いので、今回紹介したレシピを参考に、ぜひ便利な使い方を試してみてくださいね。