豚肉の生姜焼きが大好き!疲れた時に無性に食べたくなるんだ
使用頻度の高い豚肉は、冷凍ストックがあると何かと便利じゃ
冷凍した豚肉が固くパサパサと仕上がった経験はありませんか?せっかく冷凍保存したのに美味しくないとガッカリしてしまいますよね。豚肉は急速冷凍・ゆっくり解凍が成功のコツ。今回は簡単にできる豚肉の冷凍保存テクニックを解説します。
豚肉を冷凍保存するメリット
- 日持ちしない豚肉を長期保存できる!
- 安売りでまとめ買いも怖くない!
- 解凍後の調理時間を短縮できる!
豚肉を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
鶏肉が傷みやすいのは知ってるけど、豚肉はどうなんだろう?
傷みやすいかは肉に含まれる水分量がポイントなんじゃ。水分が多ければ多いほど傷みやすいぞ。
鶏肉の次に水分が多い豚肉は、雑菌の影響を受けやすい食品です。傷みやすいので当日~3日で「消費期限」が設定されているのが一般的。「賞味期限」を少々過ぎても食べられる食品がある一方、豚肉に関しては期限を厳守するようにしましょう。
傷みが進んだ豚肉は下記の状態になります。食中毒を引き起こす原因にもなるので、消費期限を過ぎた豚肉や、期限内であっても品質に不安を感じる豚肉は口にするのは避けましょう。
- 異臭がする(酸っぱい匂い・腐敗臭)
- 豚肉の赤身部分が茶色に変色
- 赤身と脂身の色がぼやけて境目がわかりにくい
豚肉の保存期間の基本情報
保存方法 | 保存期間 |
---|---|
常温保存 | 適さない |
冷蔵保存 | 当日~1日程(豚ひき肉) 2日程(豚バラ肉・薄切り肉) 3日程(厚切り肉) ※パッケージに記載の消費期限を参考に |
冷凍保存 | 2週間~1ヵ月程 ※部位によって保存期間が異なる |
下味冷凍 | 1ヵ月程 |
冷蔵保存する場合は、プラスチックパックから取り出し、ラップで包んで酸化対策をしておけると安心です。ただし、「ひき肉」「薄切り肉」「バラ肉」など、空気に触れる面が多い種類の豚肉はすぐに食べきりましょう。
豚肉が余りそうな時は、鮮度が高いうちに冷凍保存に切り替えるのがポイント。酸化から守りつつ賞味期限をぐっと引き延ばせますよ。セール時のまとめ買いもできるようになるので節約メリットも!
切り分け方別の賞味期限
切り分け方 | 冷凍時の賞味期限 |
---|---|
豚ひき肉 | 2週間程 |
豚バラ肉 豚ロース(薄切り肉) 豚ロース(厚切り肉) | 1ヵ月程 |
酸化しやすい「豚ひき肉」に関しては、冷凍しても保存期間が短めになるので注意して。それ以外の部位では約1ヵ月保存が効きます。冷凍する時には、保存袋に「冷凍した日付」や「豚肉の種類」をメモしておけると良いでしょう。
豚肉の冷凍保存の手順と解凍方法
良く使う豚肉は、冷凍保存術を使って時短できるテクニックも知りたいな!
基本の冷凍保存と併せて、下味冷凍についても紹介しよう!
冷凍方法 | 特徴 |
---|---|
冷凍保存 | ・時間をかけずに冷凍できる ・ひとまず冷凍保存したい時におすすめ ・下味冷凍よりも保存期間は若干短め |
下味冷凍 | ・冷凍前に下準備が必要 ・豚肉に調味料がしっかり染み込む ・調味料でコーティングされるので酸化しにくい ・調味料に漬け込むことで肉が柔らかく仕上がる |
豚肉に含まれる水分(ドリップ)には、旨味がギュッと含まれています。豚肉は、急速冷凍&ゆっくり解凍でドリップの流出を防ぐのがカギ!また、雑菌が付きやすい生肉は素手で触らず、清潔なまな板と包丁を使うことも大切です。
- 空気に触れないようにして冷凍する!
- 豚肉を素手で触らない!
- 急速冷凍・ゆっくり解凍する!
豚肉を「冷凍保存」する手順
旨味が詰まったドリップですが、そのまま冷凍すると霜付きの原因になり品質が低下するため、キッチンペーパーで丁寧にふき取っておきましょう。その後、使いやすいサイズにカットします。
脂身や筋が気になる場合は、予め取り除いておくのもオススメです。
なるべく豚肉同士が重ならないように注意しながら保存袋に入れましょう。冷気が一定に届き、冷凍ムラを防げます。空気を抜きながら保存袋の口を閉じるのもお忘れなく。
豚バラ肉の場合
1食分など使いやすい分量ごとにラップで小分けしてから保存袋へ。ラップで包む際は、豚バラ肉をしっかりと広げるのがコツ。
保存期間:最大1ヵ月
豚バラ肉の下味冷凍|レシピ紹介はこちら
豚ロース(薄切り肉)の場合
そのまま冷凍すると肉同士がくっつきやすい薄切り肉は、使いやすい分量ごとにラップで小分けすると使い勝手が良くなります。少々手間でも、丁寧に作業するのポイント。
保存期間:最大1ヵ月
豚ロース(厚切り肉)の場合
厚切り肉は、1枚ずつラップでピタリと包んでから、保存袋へ。保存袋の中で肉同士が重ならないように注意しましょう。
保存期間:最大1ヵ月
豚ロースの下味冷凍|レシピ紹介はこちら
豚ひき肉の場合
豚にひき肉は、平たく伸ばしてから、菜箸などで切り込みを入れるのがポイント。凍ったままでも必要な量だけポキッと折って取り出せるようになりますよ。
豚ひき肉は空気に触れる面が多く酸化しやすいので、冷凍保存中でも早めに使い切りましょう。
保存期間:最大2週間
豚ひき肉の下味冷凍|レシピ紹介はこちら
冷凍した豚肉の解凍方法
冷凍した豚肉は使いたい半日前に冷蔵庫でじっくり自然解凍してから加熱調理しましょう。解凍を急ぐ場合には、保存袋ごと「氷水解凍」や「流水解凍」も良いでしょう。「電子レンジ解凍」は急激な温度変化で豚肉の旨味が流出しやすく、「常温解凍」は雑菌が繁殖しやすいのでオススメしません。
【豆知識】美味しい豚肉の見分け方や栄養素
豚肉は変色していないものを選ぶようにしているよ!
良いぞ!後は、赤身や脂身の境界がはっきりしているかもチェックしよう!
- 赤身部分は淡いピンク色
- 脂身部分は乳白色
- 水分を蓄えツヤとハリがある
豚肉全体が白っぽくなり脂身と赤身部分の色の境目が曖昧になると鮮度が低下したサイン。また、パッケージ内にドリップ(液体)がにじみ出ている豚肉は時間が経っている証拠です。このような豚肉を見かけた際は、避けると良いでしょう。
豚肉の栄養素と基礎情報
5大栄養素 | タンパク質 |
注目の栄養素 | ビタミンB1:牛肉と比べて約10倍の含有量。 |
代表的な栄養素 | ・ビタミンA ・ビタミンB群 ・ビタミンC ・ビタミンD ・ビタミンE ・ビタミンK ・カルシウム ・マグネシウム ・ナトリウム…など |
注意点 | 十分に加熱する:寄生虫が付きやすいので、中までしっかりと加熱しましょう。 参考:厚生労働省 豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう |
おすすめの調理法 | アリシンを含む食材と一緒に:ビタミンB1の吸収率が約5倍もアップします!玉ねぎ、にんにく、ニラなどがアリシンを多く含みます。 |
疲労回復やストレス解消の働きがある「ビタミンB1」をたっぷり含んでる豚肉。なんと、全食品の中でもトップクラスの含有量なのだから驚きです!また、豚肉には生活習慣病を予防する働きのある「オレイン酸」も含まれています。そんなことから、日頃から意識して食べたい食材だと言えるでしょう。
豚肉を使ったレシピ
豚肉ってアレンジしやすいからあればあるだけ困らないよね!冷凍保存できるのは助かるな~!
日本人が最も食べる肉が「豚肉」だというデータもあるぞ!