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たらの切り身が入った鍋が大好物!ほろほろ食感がたまらない!
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スーパーでは「切り身」として売られるのが一般的じゃな
癖のない淡白な味で、ほかの具材ともよく馴染むたら。一年中手に入りやすく、気軽に購入できるのも嬉しいポイントです。たらは水分を多く含むので、基本的には日持ちしないのですが…冷凍で賞味期限を延ばせるメリットが!たらの冷凍ストックがあれば、料理のバリエーションも増えそう。今回は「たらの切り身」の冷凍保存法を解説しましょう。
たらを冷凍保存するメリット
- 賞味期限を引きのばせる!
- 解凍後の調理時間を節約できる!
- 食中毒対策にもなる!
たらを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
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たらを買った後は、ひとまず冷蔵庫に入れているけど…これって正解?
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購入した状態のまま冷蔵庫に入れるのはNG!ひと手間けるのがポイントじゃ
たらを2~3日程冷蔵保存する場合は、切り身をパックから取り出し、塩を振り数分置いた後、水気をふき取ってからラップで包んでおきましょう。少々手間でも水気の多いたらを保存する際には大切なステップとなります。
2~3日で食べきれない場合は、なるべく早い段階で冷凍保存させれば数週間長持ちさせることができますよ。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 適さない |
冷蔵保存 | 2日~3日程 |
冷凍保存 | 2週間~3週間程 ※保存方法により期間が異なる |
時間の経過と共に傷みやすいたらは、賞味期限に関わらず早めに消費するのが理想的。下記は、傷みが進み食べられなくなったたらの代表例。基本的に目と鼻でたらの様子をよく確認するのがポイントです。
- 身を触った時に粘り気がある
- カビ臭くなる
- 切り身の色が緑色っぽく変化
たらの冷凍保存の手順と解凍方法
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たらって、身が柔らかい印象があるな。しっかり冷凍できるのかな?
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その通り。身崩れしやすいたらは、とにかく優しく扱おう。急速冷凍ができればベストじゃ!
冷凍保存法 | 特徴 |
---|---|
切り身をそのまま冷凍 | ・解凍後のアレンジの幅が広がる |
切り身に下味をつけて冷凍 | ・解凍後は加熱するだけで料理が完成する ・調理時間の時短になる |
たらには食中毒を引き起こす寄生虫、アニサキスが付いていることがあります。まずは切り身をチェックして、白っぽいミミズのようなものが付いていないかを確認しましょう。
その他に、「70℃以上で加熱」するか「-20℃で24時間以上冷凍」の対策が必要です。家庭用冷凍庫は基本設定が-18℃なので、冷凍保存の際は24時間以上冷凍するのが大切。もちろん、解凍後の加熱調理は必須です。
参考情報:厚生労働省-アニサキスによる食中毒を予防しましょう
たらを美味しく「冷凍保存」する手順
- は優しく扱う!
- できるだけ急速冷凍する!
たらを冷凍すると、身がスカスカとしてスポンジ状に仕上がりやすいのが特徴。解凍後は、「鍋」や「煮つけ」など汁気の多いレシピで活用すれば食感をカバーしやすくなります。
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たらをパックから取り出し、塩を少々振りかけて5分~10分置きましょう。水分がにじみ出てくるのでキッチンペーパーで優しくふき取ります。
保存袋にたらを入れて、しっかりと空気を抜き、酸化対策を施してから冷凍保存しましょう。
切り身をそのまま冷凍
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たらが沢山余っている人や、手間をかけずに冷凍したい人にオススメ。
保存方法はとっても簡単!切り身をラップでぴっちり包んでから保存袋へ。
保存期間:最大2週間
切り身に下味をつけて冷凍
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調理時間の時短をしたい人におすすめなのが、オリーブオイルや味噌など、お好みの調味料と切り身を馴染ませて下味冷凍する方法。
調味料がたらの切り身をコーティングしてくれるので、乾燥対策にもピッタリ。ふっくらと仕上がりますよ。
保存期間:最大3週間
冷凍したたらの解凍方法
冷凍したたらは、食べたい半日前に保存袋ごと冷蔵庫に移動させ、自然解凍してから加熱調理しましょう。ポイントはじっくり時間をかけて解凍すること。急速解凍してしまうと旨味が逃げ出す原因にもなるので注意して。
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【豆知識】美味しいたらの見分け方や栄養素
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切り身で売られるたらは鮮度チェックが難しそう…
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鮮度の高いたらの身の色を知っておけば、切り身選びも怖くないぞ!
- 身に水分を蓄えていてハリがある
- 身は透明感があり、ほのかにピンク色
- 切り口がしっかりしている
- 皮の縞模様がハッキリしている
- パックの中に水が染み出していない
たらの栄養素と基礎情報
![五大栄養素|タンパク質](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1024,h_576/https://frozen.analyst.jp/wp-content/uploads/2020/06/989be50c1da6ba36b927aa4e9318160d-1024x576.png.webp)
5大栄養素 | タンパク質 |
旬の時期 | 12月~1月頃 ※基本的には一年中手に入る |
代表的な栄養素 | ・ビタミンB群 ・ビタミンD ・ビタミンE ・ナトリウム ・カリウム ・カルシウム |
おすすめの調理法 | 油で加熱調理:ビタミンDの吸収率がアップします。 煮汁までいただけるレシピ:水溶性のビタミンを余すことなくいただけます。 |
淡白な味わいが特徴のたらですが、実はとっても低カロリー。炭水化物はほとんど含まれておらず、メインの栄養素はタンパク質とビタミンです。免疫力アップに欠かせない「ビタミンB群」や、丈夫な骨を作る「ビタミンD」がたっぷり。ダイエット中の人や食事制限がある人にもピッタリですよ!
たらは全長1mほどのサイズになることもあるくらい大きい魚。切り身売りが主流なのも納得です。ちなみに、「ご飯を鱈腹(たらふく)食べる」という言葉は、大きい獲物も丸のみにしてしまうたらの特徴が背景にあるという説もあるそうですよ。
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たらを使ったレシピ
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/ef/ef3054ceff080d19989ec4dde78d4206.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
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たらを冷凍しておけば、色々なレシピで活用できてすごく便利そう!
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和風でも洋風でもアレンジしやすいから、ストックがあると重宝するぞ