フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

デリケートなブリの冷凍保存テクニック。傷みの判断ポイントや、美味しくいただける解凍方法も

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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脂がたっぷりのった寒ブリが毎年待ち遠しい!

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魚の中でも食べ応えがある魚がブリじゃな

一年を通して購入できるブリ。旬を迎えたものは特に脂のりが良く、美味しさも格別ですね。ブリは足がはやいのが弱点ですが…実は冷凍保存で長持するのです!栄養満点のぶりの冷凍ストックがあれば、きっと重宝するはず。今回は、デリケートなブリを冷凍するテクニックを解説します。

ブリを冷凍保存するメリット

  • 正しく冷凍すれば食中毒対策になる!
  • 日持ちしないブリの賞味期限を延ばせる!
  • 調理時間の節約になる!
目次

ブリを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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ブリを冷蔵庫に入れていたら、茶色っぽく変色していたんだ…

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ブリは酸化に弱いから変色しやすいのじゃ

ブリを購入した後は、ひとまず冷蔵庫に入れることが多いですが…購入した状態のままで保存するのはNG買ったその日のうちにパックから取り出し、余分な水分をふき取ってからラップで包んでおきましょう。

すぐに食べきれないと判断した場合、鮮度が最も高い購入した日のうちに冷凍保存するのがポイントです。

保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存2日~3日程
冷凍保存2週間~3週間程
※保存法によって異なります

ブリは1日も経たずに血合いの部分が茶色っぽく変色するくらいデリケート。賞味期限以内で異臭が無ければ食べられることがほとんどですが、そうなる前に消費できるのが理想的です。

注意すべき点は、時間が経ったブリは加熱しても消えないヒスタミン(アレルギー物質)が形成されること。食べるかどうかは自己判断ですが、少しでも不安を感じる場合は廃棄しましょう。下記に食べられない状態の特徴をまとめたので、参考にしてみてください。

  • 食べた時に口の中がピリピリする
  • 食べた時に酸味を感じる
  • 切り身が変色している
  • 切り身にヌメリがある
  • 酸っぱい匂いがする

ブリの冷凍保存の手順と解凍方法

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ブリは何かと傷みやすいんだね…安全に冷凍保存できるか心配だな

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時間をかけて冷凍しよう。解凍後はブリの状態を確認してから加熱調理をするのじゃ!

冷凍保存法特徴
切り身をそのまま冷凍・保存方法がシンプルで簡単!
・解凍後のアレンジの幅が広がる
下味をつけて冷凍・解凍後は加熱調理だけで1品料理が完成!
・調理時間の時短にピッタリ

ブリには寄生虫が付いていることもあるため、徹底した予防対策が必要です。「-20℃で24時間以上冷凍」もしくは「70℃以上で加熱」を行いましょう。ただし、家庭用冷蔵庫では-18℃が一般的なので、24時間以上冷凍した方が安心でしょう。もちろん、解凍後は加熱調理が必須ですよ。

参考情報厚生労働省-アニサキスによる食中毒を予防しましょう

ブリを美味しく「冷凍保存」する手順

ブリの冷凍保存を成功させるコツ
  • 購入したその日のうちに冷凍保存!
  • 空気を抜いて酸化対策を!

傷みやすいブリは、購入してからどれだけ短時間で冷凍できるかがキーポイントになります。冷凍保存できるブリは鮮度の高いものだけですので、しっかりと覚えておきましょう。

STEP
塩を振って水気をふき取る

ブリの切り身をパックから取り出し、塩少々を全体に振りかけましょう。5~10分置くと表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーでふき取ります。

なぜ塩を振るの?
余分な水分を取り除き、身を引き締められます。また、臭み消しにも効果的です!

STEP
保存袋に入れて冷凍する

切り身をそのまま冷凍

ブリが沢山余っている人や、ひとまず冷凍させたい人におすすめの方法です。

切り身をラップでピッタリと包み、酸化から守りましょう。その後、保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍庫へ。

保存期間:最大2週間

下味をつけて冷凍

予め下味をつけておけば、調理時間の節約になるだけでなく、調味料のコーティング効果で乾燥対策にも!

「照り焼き」や「味噌漬け」など、お好みの調味料と切り身を保存袋でよく馴染ませましょう。しっかりと空気を抜いてから冷凍します。

保存期間:最大3週間

ブリをもっと美味しく冷凍するコツ
急速冷凍が美味しさを閉じ込めるカギ!金属トレーや保冷剤がある方は、冷凍する時に活用してみて。

冷凍したブリの解凍方法

冷凍したブリは、半日かけて自然解凍、もしくは氷水に漬けて解凍を。解凍後は加熱調理が必須です。急ぐ場合には電子レンジ解凍も出来ますが、急激な温度変化により旨味が流出する原因に。じっくり時間をかけての解凍が美味しくいただけるコツですよ!

冷凍中に傷んでしまうケースに注意

もともと傷みやすいブリは、冷凍保存中でも冷凍やけすることがあります。切り身が乾燥してパサついている場合、残念ですが廃棄した方が安全と言えます。これを防ぐためにも、賞味期限に関わらず早めに食べきるようにするのが大切です。

【豆知識】美味しいブリの見分け方や栄養素

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「ブリの切り身」は白っぽかったり、赤っぽかったりするよね。色の違いは美味しさに関係あるの?

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色の違いは部位の違いじゃ!脂の量も変わってくるから、違いを知っておいて損はないぞ

美味しい「ブリの切り身」は?
  • 切り口がハッキリと鋭角になっている
  • 乾燥しておらず、みずみずしい
  • 身に透明感がある
  • 皮や身にハリがある
  • 血合いが黒ずんでいない

ブリの切り身の色を見れば、どの部位なのかを確認できます。部位ごとに特徴が異なるので、レシピによって使い分けるのがおすすめです!

  • 身の色が白やピンク色…ブリのお腹部分。脂乗りが良いのが特徴です。「照り焼き」や「煮つけ」にピッタリ。
  • 身の色が濃い赤色…ブリの背中部分。脂が少ないので、油をプラスする調理法が適している。「ソテー」や「揚げ物」がおすすめ。

ブリの栄養素と基礎情報

五大栄養素|タンパク質
5大栄養素タンパク質
旬の時期12月~2月
※養殖のブリもあるため、1年中手に入ります
代表的な栄養素・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンD
・ナイアシン
・タウリン
・鉄分
・ドコサヘキサエン酸
・エイコサペンタエン酸…など
おすすめの調理法お酒のおつまみにアルコール分解をサポートするナイアシンが含まれています
汁気の多いレシピでいただく水溶性ビタミンを余すことなくいただけます

ブリには脳を活性化したり、生活習慣病を防ぐ働きのある「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」がたっぷり含まれています。また、女性に不足しがちな鉄分も補給できるメリットも。特に、脂ののった旬のブリは、美味しさも栄養価もグッとアップ冬の季節は美味しいブリで栄養補給してみませんか。

ブリを使ったレシピ

5分で完成❣️炊きたてご飯とどうぞ♡ぶりのごま味噌焼き
アツアツご飯にのせて食べたら最高です♡ もちろん、ビールのおつまみにも♡ 5分でできちゃうスピードメニューです♡
照り焼きだけじゃない♡『ぶりのネギ塩だれ焼き』
ぶりの照り焼きに飽きたらネギ塩味もおすすめ♡うま味調味料の活用でよりおいしく仕上がります♪(ポイントに詳細記載)食卓のレパートリーに加えて頂ければ嬉しいです♡
漬けて揚げるだけ♡ご飯がすすむ♡ブリの唐揚げ♡
お弁当用に考えたレシピです♡ 魚はどうしても匂いが気になるので今回は塩で臭みを取りたっぷりの生姜に漬けたブリを唐揚げにしてみました♡ 揚げ焼きにするのでサクッとジューシーで味もしっかり染みているので素材の旨味たっぷりです♡
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美味しい上に栄養も満点!ブリの冷凍ストックで、健康的に過ごせそうだよ

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特に「寒ブリ」は上質な脂がたっぷりじゃ!

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