【キャベツの大量消費】1/2玉単位で使い切る料理も!メイン、副菜、スープの簡単・人気レシピ6選

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キャベツを丸ごと一玉購入した時、使い切るのに苦労しませんか?

キャベツは様々な料理に使うことができて便利な食材ですよね!しかし、何かと余らせてしまうことはありませんか?

今回はキャベツを簡単に大量消費できるレシピを大公開。メイン・サラダ・スープレシピまで…簡単にできて、栄養満点の厳選料理6選です。どれも人気のレシピばかりなので参考にしてくださいね。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

大量消費を成功させたい!
食のプロが教えるキャベツの調理テクニック

キャベツの調理テクニック①
調理方法で栄養価が変わる!

キャベツはビタミンCやビタミンU、ビタミンKなどの栄養素を豊富に含んでいます。しかし、調理の仕方によって栄養価が異なります。どのような調理法が効率よく栄養を摂取できるか紹介していきます。

  • 生で食べる栄養を逃さず最も効率よく摂取するには、生のままで食べること。ビタミンCやビタミンUは、熱に弱く水に溶けやすいため、長時間加熱したり水にさらしすぎてしまうと栄養成分が流れやすくなってしまいます。
  • 炒めるキャベツに含まれるビタミンKは脂溶性ビタミンなので、炒める際に油を一緒に使用して調理をすると効率よく栄養を摂取することができます。
  • 茹でるキャベツを茹でる場合は、茹でた汁ごと摂取することで溶け出した栄養成分も無駄なく摂ることができます。そのため、スープとして調理することがおすすめです。

キャベツの調理テクニック②
食べ合わせの良い食材で栄養効果を高める

キャベツは食べ合わせる食材によって栄養効果をより引き出すことができます。ここではどのような食材、栄養効果があるのか紹介していきます。

食べ合わせの良い食材期待できる効果
豚肉、牛肉貧血予防
にんじん、ニラ、ほうれん草がん予防
柚子、レモン疲労回復、美肌効果

キャベツの大量消費メニュー:メイン編

【春キャベツ1/4個消費】
特別な日の食卓に「春キャベツの塩糀ロールキャベツ」


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香り高いゆずの皮とペーストが入った爽やかなロールキャベツです!

キャベツと柚子に豊富に含まれているビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、肌荒れを予防するなどの女性に嬉しい美肌効果が期待できます。キャベツの栄養成分を無駄なく摂取するために、ロールキャベツを煮込んだスープも最後まで召し上がってくださいね!

材料(4人分)

食材春キャベツ    :8枚
玉ねぎ(小)   :2個
ゆずの皮(薄切り):適宜
タネ豚ひき肉     :600g
塩糀       :小さじ2
ナツメグ     :小さじ1
マヨネーズ    :大さじ2
パン粉      :大さじ2
スープ水        :400ml
和風顆粒だしの素 :小さじ2
塩        :少々
刻みゆずペースト :少々

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日

【キャベツ1/4個消費】
ごはんがすすむ人気レシピ「回鍋肉」

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残ったキャベツを使い切りたいと思った時にぴったり!

子どもから大人まで好む味付けに仕上げましたが、辛い物が苦手な方は豆板醤の量を調節してくださいね。作り置きもできるので、せっかく料理するならたくさん作っておくのが賢いですよ。これならたくさん活用できるおかずになり、毎日の献立に重宝します。

材料(4人分)

食材キャベツ   :1/4個
豚バラ肉   :250g
ピーマン   :2個
長ねぎ    :1本
調味料ごま油    :大さじ1
【A】
甜麺醤    :大さじ2
豆板醤    :小さじ2
おろし生姜  :小さじ1
酒      :小さじ2
醤油     :小さじ2

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜5日
  • 冷凍:2〜3 週間

キャベツの大量消費メニュー:サラダ・副菜編

【春キャベツ1/2個消費】
やみつき注意の「塩ダレキャベツ」

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みんな大好きやみつきキャベツレシピです!

材料も少なく、ぱぱっと作れて簡単に大量消費できるのでおすすめ。そして、なんとキャベツを1/2玉も消費できるところがこのレシピのポイント!にんにくとごま油の香りが食欲をそそる一品です。お酒のおつまみとして作ってみてはいかがですか?

材料(4人分)

食材キャベツ     :1/2玉
塩        :小さじ1
白いりごま    :適宜 
調味料【A】
ごま油      :大さじ2
中華スープの素  :小さじ1
おろしにんにく  :小さじ1
塩胡椒      :適量

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜10日

【春キャベツ1/2個消費】
食卓に一品あると華やぐ「コールスロー」

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彩の良い一品なので食卓がパッと明るくなりますよ!

調理のポイントは、キャベツの芯の部分は太いので薄切りにしてから千切りにすること。葉の部分と合わせたときに統一感のある歯ごたえになります。比較的保存期間も長いので、たくさん作って作り置きしておくのがおすすめです。

材料(4人分)

食材キャベツ    :1/2個
人参      :1/2本
コーン     :50g 
調味料【A】
マヨネーズ   :大さじ6
ブラックペッパー:少々
砂糖      :大さじ1
塩       :少々
酢       :大さじ2

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜10日

キャベツの大量消費メニュー:スープ編

【春キャベツ1/2個消費】
からだに優しい簡単レシピ「ソーセージとキャベツのポトフ」

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野菜不足解消にも役立つ簡単レシピです!

キャベツに含まれるビタミンCは、熱に弱く水に溶けやすいため、汁ごと食べられるスープにするのがおすすめ!切って煮るだけの簡単ステップだから、ラクラク大量消費が叶いますよ。

材料(4人前)

食材ソーセージ   :8本
キャベツ    :1/2個
玉ねぎ     :1個
ブラックペッパー:適宜
乾燥パセリ   :適宜
調味料【A】
水       :400ml
顆粒コンソメ  :小さじ2
塩こしょう   :少々

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜7日


【春キャベツ1/2個消費】
おしゃれ見えするカフェ風レシピ「キャベツと豚肉のスープ」

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キャベツをなんと1/2玉消費できちゃうありがたレシピ!


豚肉の旨味とコクがたっぷりのスープに仕上げました。作り方もとっても簡単なので、キャベツの大量消費レシピを食卓の定番メニューにしてみてはいかがですか?

材料(4人分)

食材キャベツ  :1/2個
豚バラ肉  :150g
玉ねぎ   :1個
豆乳    :400ml
調味料塩こしょう :少々
【A】
水     :400ml
顆粒コンソメ:小さじ2

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜7日

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