【豆腐の大量消費】1丁まるごと使い切る!メイン・サラダ・スープの厳選レシピ6選

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豆腐を余らせてしまうことはありませんか?そんな時に役立つ一丁まるごと使ったレシピを大公開!

万能食材で小さいお子様から大人まで食べやすい豆腐。しかし、気付いたら豆腐の賞味期限が切れていた経験はありませんか?そこで今回は、豆腐を一気に使い切る大量消費レシピをご紹介していきます!

ここでは豆腐のメイン料理、副菜、汁物と大量消費できるレシピを紹介しますどれも人気のレシピばかりなので参考にしてみてください。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

豆腐の豆知識!豆腐の種類別の栄養素と特徴

「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富に含まれている豆腐。口当たりが優しく消化も良いため、体調不良の時でも食べやすいですよね。たんぱく質の栄養価を示す「アミノ酸スコア」も高いため、栄養価の高い優秀な食材なんです。今回は普段使われる事の多い3種類の豆腐の栄養素と特徴について解説します。

たんぱく質豊富な「木綿豆腐」…木綿豆腐は製造の過程で圧搾形成されているためほどよく固さがあり、食べ応えのある豆腐です。豆腐ステーキや麻婆豆腐、弾力のある豆腐ハンバーグなどを作るときに向いています。他の豆腐に比べてたんぱく質・脂質が多いです。

さらっと食べやすい「絹ごし豆腐」…絹豆腐は木綿豆腐に比べて柔らかくツルツルとしたのどごしで、小さいお子様にも食べやすいのが特徴です。冷奴やお吸い物の汁物の具に向いています。またお菓子作りをする時にも活躍してくれます。栄養価は他の豆腐よりも水分が多くカロリーが低いのが特徴です。

なめらかな食感が特徴的な充填豆腐…充填豆腐は他の豆腐と比べて長期保存が効きます。食感や滑らかさは絹ごし豆腐に似ています。製造過程で水に晒さないため、ビタミン・ミネラルの損失が少ないです。そのため、他の豆腐に比べて含有量が多いのが特徴。特に葉酸は他の豆腐に比べて約2倍も含まれているため妊婦さんにおすすめです。

豆腐の大量消費メニュー:メイン編

【豆腐1丁消費】
たんぱく質を味方につける「枝豆入り豆腐ハンバーグ」

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ダイエット中の方必見!たんぱく質豊富なヘルシーハンバーグ

ダイエット中でも、「がっつりした食べ応えのあるものが食べたい!」という時に作りたいレシピですたんぱく質もしっかり補えて、枝豆で食感もアップし腹持ちもします。お好みで大根おろしとみょうがを添えればさっぱりといただくことができます。

材料(4人前)

食材豚ひき肉    :300g
木綿豆腐    :1丁(300g)
むき枝豆    :200g
パン粉     :1/2カップ
大根おろし   :適宜
水菜      :適宜
みょうが    :適宜
調味料塩こしょう   :小さじ1/2
おろし生姜   :小さじ1/2
サラダ油    :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

【豆腐1丁消費】
たくさん作って作り置きにも「鶏肉と豆腐のナゲット」

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高たんぱく、低カロリーの嬉しいナゲットレシピ!

ナゲットが食べたいけれど、市販のものは揚げてあるためカロリーが気になる方も多いのではないでしょうか。そんな時に試していただきたいのがこちらのナゲットレシピ。豆腐と鶏むね肉で高たんぱく質、揚げ焼きにして油の吸油率を抑えたヘルシー志向のレシピになっています

材料(8人前)

食材鶏むねひき肉 :800g
木綿豆腐 :1丁(400g)
おろしにんにく :小さじ2
おろししょうが :小さじ2
調味料片栗粉 :大さじ6
塩こしょう :少々
揚げ油 :適量

保存期間の目安

・冷蔵:3日

※インスタグラムのレシピでは1/2量(4人前)で記載しています。

豆腐の大量消費メニュー:副菜編

【豆腐1丁消費】
ごま油の香りが美味しい「豆腐と小松菜の炒め物」

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たった5分で完成!さっと出来て立派なおかずメニューに

時間がない!という時でもさっと作ることのできるおかずレシピです。小松菜のシャキシャキ感と豆腐の優しくも歯ごたえのある食感で満足いただけること間違いなしです。水分が残っているとべチャッとしてしまうのでしっかり飛ばしてからいただきましょう。

材料(4人分)

食材木綿豆腐  :1丁(350g)
小松菜   :1袋
調味料ごま油   :大さじ1
醬油    :大さじ1
塩こしょう :少々
ブラックペッパー:適宜

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2週間

【豆腐1丁消費】
青梗菜のシャキシャキ食感がアクセント「豆腐と青梗菜のチャンプルー」

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お弁当に入れると彩りが良くなる豆腐のチャンプルーレシピ!

たくさん作って常備菜としてもOK。さらにお弁当のおかずとしてもOKな豆腐と青梗菜のチャンプルーのレシピです。彩りもきれいなため、食欲をそそります。かつお節をかければさらに香りも増して美味しくいただくことができます

材料(4人分)

食材木綿豆腐 :1丁(350g)
青梗菜  :100g
豚バラ肉 :200g
溶き卵  :2個
調味料【A】
ごま油  :大さじ1
鶏がらだし:小さじ1
片栗粉  :小さじ1
塩こしょう:少々
酒    :大さじ1
醬油   :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2週間

豆腐の大量消費メニュー:スープ編

【豆腐1丁消費】
ネギとニンニクでエネルギーチャージ!「豆腐とねぎのスープ」

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豆腐がゴロゴロ入ったスープレシピでお腹も大満足

豆腐が丸ごと1丁入った、食べ応え抜群なスープのレシピです。疲労を回復してくれる長ネギとにんにくが入っているため、疲れているときや元気になりたいときにもぴったりです。胃にも優しい最高の一品になりますよ。

材料(4人分)

食材木綿豆腐   :1丁(300g)
長ねぎ    :1本
調味料ラー油    :適宜
ブラックペッパー:適宜
【A】
水      :800ml
ごま油    :大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろし生姜  :小さじ1
鶏がらだし  :小さじ2
塩こしょう  :少々

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

【豆腐1丁消費】
見た目以上に食べ応えバグツン「豆腐と卵の中華コーンスープ」

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濃厚コーンクリーム缶を使った満足スープ!

おかずだけでは物足りないという時におすすめなのがこちらのレシピ。甘くて濃厚なコーンクリーム缶を使っているのでお子様にもぴったりです。豆腐と溶き卵も入っているのでお腹も満たされますよ。お好みでラー油も加えれば甘さが苦手な大人の方でも美味しくいただけます

材料(4人分)

食材木綿豆腐    :1丁(300g)
コーンクリーム缶:250g
溶き卵     :2個
調味料小口切りねぎ  :適宜
ラー油     :適宜
【A】
水       :800ml
鶏がらだし   :小さじ2
塩こしょう   :少々

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

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