ブロッコリーは冷凍保存で美味しさキープ!栄養価を逃さない解凍方法も

迷える羊ちゃん

ブロッコリーは食卓でもよく顔を出す、スタメン野菜だね

もの知り博士

栄養価が豊富な上に、彩りもとっても綺麗じゃ

冷凍したブロッコリーを解凍すると、食感がしんなり水っぽくなってしまうこともありますね。今回は、冷凍ブロッコリーを美味しくいただくための正しい冷凍保存方法をマスターしましょう!ブロッコリーの素朴な疑問もあわせて解決していきます。

ブロッコリーを冷凍保存するメリット

  • 鮮やかな色味をキープできる!
  • 長期保存が可能に!
  • 調理の際に時短になる!
もくじ

ブロッコリーを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

ブロッコリーは色味が変わるころが賞味期限のタイミングなのかな?

もの知り博士

その通り。つまり色味が変わって鮮度が落ちる前に使い切ることが大切じゃ

ブロッコリーが黄色くなり始めても、傷んでいるわけではないので食べることはできます。しかし栄養価が落ちて苦味が出てきてしまうので、早めに食べるようにしましょう。

保存方法賞味期限
常温保存数日
冷蔵保存3日程度
冷凍保存1ヵ月程度

ブロッコリーを購入したら常温ではなく、必ず冷蔵庫で保存しましょう。もし賞味期限内に食べられない場合は、購入したその日のうちに冷凍保存するのがポイントです。

ブロッコリーの冷凍保存の手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

下茹では必要なの?それとも、そのまま冷凍できるの?

もの知り博士

両方とも正解じゃ!希望する解凍方法によって決めるのが良いぞ

スクロールできます
冷凍方法メリットとデメリット
下茹で冷凍一度茹でているため小房が崩れるのを防げたり、解凍時すぐに食べられるが、解凍時に柔らかくなりやすい
生のまま冷凍変色もなく味・食感ともに楽しめるが、解凍時に加熱調理必須

ブロッコリーを美味しく冷凍保存する手順

ブロッコリーの冷凍保存を成功させるコツ
  • しっかり水気を切ることで解凍後に水っぽくならない
  • 鮮度の高いブロッコリーを使用する

下茹でするワンステップを踏むことで、冷凍保存したブロッコリーを解凍後にすぐ食べられる状態にできます。お弁当のおかずとして活用したいのであれば、予め下茹でした冷凍ブロッコリーを準備しておくと良いですね。

ブロッコリーを生で冷凍保存する場合には、解凍時に加熱処理が必要。そのため、調理用として冷凍保存する形になります

STEP
ブロッコリーを切り分ける

ブロッコリーをよく洗い、小房に切り分けます。

STEP
ブロッコリーを硬めに茹でる

最初から柔らかく茹でてしまうと解凍時に食感が台無しになってしまうので要注意。

水1.5Lに対し塩大さじ1を食わることで色味がより鮮やかになりますよ。

※生のまま冷凍保存する場合はスキップ

STEP
粗熱を取る

茹で上がったらザルにあげ粗熱をとります。

※生のまま冷凍保存する場合はスキップ

STEP
保存袋で冷凍

しっかりと水気をきり、ブロッコリーが重ならないようにして袋へ。空気を抜き冷凍しましょう。

水気を切る際には、キッチンペーパーを使うのがおすすめです。

ブロッコリーの解凍方法

下茹でして冷凍保存したブロッコリーの場合

下茹で後、冷凍保存したブロッコリーを食べる時は、自然解凍するか電子レンジの「解凍モード」にかけるのがおすすめです。また、下茹で冷凍したブロッコリーは、凍ったまま弁当箱に入れておけば、保冷剤代わりにもなりますよ。

生のまま冷凍保存したブロッコリーの場合

生のまま冷凍したブロッコリーは、加熱調理が必須。凍ったまま調理が可能もできるので、炒めたり蒸したりすれば、時短になりますよ。

実際に解凍ブロッコリーを食べてみました!
迷える羊ちゃん

冷凍ブロッコリーに食感を求めない方が良さそう!

見た目は鮮やかな緑色をキープできたけど、ブロッコリーらしい歯ごたえは落ちてたな。ブロッコリー単体でいただくよりも、炒め物やスープなんかに活用すれば食感のカバーがしやすいよ!

【豆知識】美味しいブロッコリーの見分け方や栄養素

迷える羊ちゃん

ブロッコリーって一年中収穫できる野菜なの?

もの知り博士

ブロッコリーは年中手に入るけど、ちゃんと旬の時期があるんじゃよ

美味しいブロッコリーは?
  • 濃い緑色をしているもの
  • 蕾が密集しているもの
  • 蕾が小さく硬いもの
  • 茎に空洞が無いもの
  • 茎の切り口がみずみずしいもの

鮮度の高いブロッコリーは、水分を保っているためずっしりと重みを感じます。正しい方法で冷凍保存すれば、ブロッコリーらしい食感を楽しめますよ。

ブロッコリーの栄養素と基礎情報

五大栄養素|ビタミン
スクロールできます
5大栄養素ビタミン
旬の時期11月〜3月頃
代表的な栄養素・β-カロテン
・ビタミン
・食物繊維…など
おすすめの調理法炒め物:油と一緒に摂取することでβ-カロテンの吸収率がよくなるといわれている

実は普段食べているブロッコリーのブツブツとした部分は、ひとつひとつが花のつぼみ時間が経つとブロッコリーが黄色く変色するのは、花が咲き始めているからなのです。

サラダやグラタンなど、多くの料理に用いられるブロッコリーは栄養価が高く、炒め物などにも適している野菜です。

ブロッコリーを使ったレシピ

お鍋1つで簡単調理☆えびとブロッコリーのアヒージョ♪
えびの旨味とガーリックオイルが食欲そそる☆ ブロッコリー苦手なお子様でもこれならパクパク食べられそう♪ 免疫力や美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆ 強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。 えびやにんにくには疲労回復効果があり、相性GOODな組み合わせです◎
迷える羊ちゃん

冷凍してもブロッコリーが水っぽくならない方法が分かったよ!

もの知り博士

鮮度の高いブロッコリーを正しく冷凍保存することが成功の秘訣じゃ

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