鮭は日本の朝食で欠かせない魚だよね
和食以外でも活躍するから常備しておけると便利じゃな
日本人に最も親しみがあり、多く消費されている魚こそ「鮭」。求めやすい一方で、「切り身」は日持ちしないのが弱点です。鮭が余ってしまいそうな時は、早めの判断で冷凍保存するのがポイント。この記事では、鮭の冷凍保存の基本を分かりやすくまとめました。
鮭を冷凍保存するメリット
- 生鮭の賞味期限を延ばせる!
- 調理の時短になる!
- 風味もキープできる!
- 寄生虫対策にもなる!
鮭を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
鮭は魚の中でも日持ちするって思っていたけど、ちがうのかな?
「切り身」になると酸化する面も多いから、早く食べるに越したことはないぞ
鮭は時間とともに鮮度が落ち傷みやすくなります。特に、パッケージに記載された賞味期限が過ぎた生鮭の切り身は、少しでも「怪しい」と感じたら口にしない方が安全です。下記の状態になった鮭は食べられません。判断に迷ったときの参考にしてみてください。
- オレンジ色から茶色に変化する
- 身の表面がヌメリが出る
- 実の表面に白っぽい膜がある
- 異臭がする
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 適さない |
冷蔵保存 | 2~3日程 |
冷凍保存 | 2週間程(生の切り身) 1ヵ月程(加熱調理した切り身) 1ヵ月程(下味をつけた切り身) |
生鮭の切り身の賞味期限は2~3日程と短め。また、冷蔵中でも切り身をプラスチックのトレーに入れっぱなしにすると品質を低下させる原因になります。すぐに食べきれない鮭は、鮮度の高いうちにトレーから取り出し、ひと手間掛けて冷凍しておけば衛生面でも安心ですよ。
鮭の冷凍保存の手順と解凍方法
鮭を冷凍したら風味はどうなるんだろう?
鮭は冷凍しても味に大きな変化は無いんじゃ!もともと「冷凍鮭」としても売られているぞ
冷凍保存法 | 特徴 |
---|---|
生の切り身を冷凍保存 | ・保存方法が簡単でシンプル ・解凍後にアレンジが利く |
加熱調理した切り身を冷凍保存 | ・解凍後はすぐに食べられる状態になる |
切り身に下味をつけて冷凍保存 | ・調理時間の節約になる ・魚の臭み消しに効果的 |
生の鮭についている寄生虫は「70℃以上で加熱」もしくは「-20℃で24時間以上冷凍」で死滅させることができます。家庭用冷凍庫は-18℃が基本設定なので、24時間より長く冷凍させることが重要です。食べる際にはしっかりと加熱をしてください。
参考情報:厚生労働省-アニサキスによる食中毒を予防しましょう
鮭を美味しく「冷凍保存」する手順
- 塩を振りかけておく!
- 空気を抜いて酸化を防ぐ!
鮭を冷凍しても風味が大きく低下することはありません。解凍後にさらに美味しくいただくために、下処理を施しておくのがポイントです!
切り身に塩を軽く振り、10分ほど置きましょう。
キッチンペーパーを使い、切り身の表面に浮き出た水分を優しくふき取ります。
冷凍保存中の酸化を抑えるために、保存袋の空気をしっかりと抜いておきましょう。
生の切り身を冷凍保存
ラップで切り身をピッタリと包んでから、保存袋に入れて冷凍庫へ。
保存期間:最大2週間
加熱調理した切り身を冷凍保存
切り身を焼き、粗熱をとりましょう。後は、ラップで包んで保存袋に入れ冷凍保存します。
身をほぐして「鮭フレーク」にしてから保存するのもオススメ!
保存期間:最大1ヵ月
切り身に下味をつけて冷凍保存
塩・こしょう・醤油など、お好みの調味料にプラスして、味噌やオリーブオイルを混ぜて保存すると魚の生臭さを軽減できます。
切り身を食べやすいサイズにカットしておくのも良いでしょう。
保存期間:最大1ヵ月
冷凍した鮭の解凍方法
生の切り身を冷凍保存した場合
食べたい半日前に保存袋ごと冷凍庫に移動させ、時間をかけて全解凍するのが衛生的にも安心です。解凍後に鮭のドリップ(解凍液)が出ていたら、キッチンペーパーでふき取りましょう。
加熱調理した切り身を冷凍した場合
すでに加熱調理が終わっている切り身の場合、電子レンジで温めればすぐに食べられる状態になります。
切り身に下味をつけて冷凍した場合
食べたい半日前に保存袋ごと冷蔵庫に移し、じっくり全解凍させましょう。解凍後は加熱調理するだけで1品料理が完成しますよ。
【豆知識】美味しい鮭の見分け方や栄養素
「切り身」の鮭は、鮮度の見分け方が難しそうだな…
大丈夫、簡単にチェックできるポイントを4つ挙げよう!
- ドリップ(液体)が出ていない
- 切り身は鮮やかなオレンジ色
- 皮は綺麗な銀色
- 乾燥していない
鮮度とは関係ありませんが、鮭の「白い筋(さし)」は、鮭の脂乗りを知る手掛かりになります。さしが多い鮭は甘みがあり濃厚、さしが少ないとサッパリといただけるのが特徴です。こちらはお好みで選んでみてくださいね。
鮭の栄養素と基礎情報
5大栄養素 | タンパク質 |
旬の時期 | 6月~9月頃(紅鮭) 9月~11月頃(秋鮭・銀鮭) ※鮭の種類によって旬が異なる ※基本的には一年中手に入ります |
代表的な栄養素 | ・ビタミンB12 ・ビタミンD ・アスタキサンチン ・ドコサヘキサエン酸 ・エイコサペンタエン酸 |
おすすめの調理法 | ホイルで蒸し焼き・グリルで焼く:油を使わずに調理でき、カロリーを抑えられます |
鮭の身はオレンジ色なので「赤身魚」だと思っている人もいるのですが…実は「白身魚」に分類されます。オレンジ色の正体は、抗酸化作用がある「アスタキサンチン」という成分。淡白な味が多い白身魚ですが、脂が乗った鮭は旨味も多く食べ応えもばっちりですよ!
鮭を使ったレシピ
切り身でも冷凍できるのはとっても便利だね!
鮭の冷凍ストックがあると、何かと便利!安売りでまとめ買いしても安心じゃな