フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【鮭の冷凍保存のキホン】食べやすくアレンジしてから保存しよう!

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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鮭は日本の朝食で欠かせない魚だよね

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和食以外でも活躍するから常備しておけると便利じゃな

日本人に最も親しみがあり、多く消費されている魚こそ「鮭」。求めやすい一方で、「切り身」は日持ちしないのが弱点です。鮭が余ってしまいそうな時は、早めの判断で冷凍保存するのがポイント。この記事では、鮭の冷凍保存の基本を分かりやすくまとめました。

鮭を冷凍保存するメリット

  • 生鮭の賞味期限を延ばせる!
  • 調理の時短になる!
  • 風味もキープできる!
  • 寄生虫対策にもなる!
目次

鮭を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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鮭は魚の中でも日持ちするって思っていたけど、ちがうのかな?

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「切り身」になると酸化する面も多いから、早く食べるに越したことはないぞ

鮭は時間とともに鮮度が落ち傷みやすくなります。特に、パッケージに記載された賞味期限が過ぎた生鮭の切り身は、少しでも「怪しい」と感じたら口にしない方が安全です。下記の状態になった鮭は食べられません。判断に迷ったときの参考にしてみてください。

  • オレンジ色から茶色に変化する
  • 身の表面がヌメリが出る
  • 実の表面に白っぽい膜がある
  • 異臭がする
保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存2~3日程
冷凍保存2週間程(生の切り身)
1ヵ月程(加熱調理した切り身)
1ヵ月程(下味をつけた切り身)

生鮭の切り身の賞味期限は2~3日程と短め。また、冷蔵中でも切り身をプラスチックのトレーに入れっぱなしにすると品質を低下させる原因になります。すぐに食べきれない鮭は、鮮度の高いうちにトレーから取り出し、ひと手間掛けて冷凍しておけば衛生面でも安心ですよ。

鮭の冷凍保存の手順と解凍方法

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鮭を冷凍したら風味はどうなるんだろう?

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鮭は冷凍しても味に大きな変化は無いんじゃ!もともと「冷凍鮭」としても売られているぞ

冷凍保存法特徴
生の切り身を冷凍保存・保存方法が簡単でシンプル
・解凍後にアレンジが利く
加熱調理した切り身を冷凍保存・解凍後はすぐに食べられる状態になる
切り身に下味をつけて冷凍保存・調理時間の節約になる
・魚の臭み消しに効果的

生の鮭についている寄生虫は「70℃以上で加熱」もしくは「-20℃で24時間以上冷凍」で死滅させることができます。家庭用冷凍庫は-18℃が基本設定なので、24時間より長く冷凍させることが重要です。食べる際にはしっかりと加熱をしてください。

参考情報厚生労働省-アニサキスによる食中毒を予防しましょう

鮭を美味しく「冷凍保存」する手順

鮭の冷凍保存を成功させるコツ
  • 塩を振りかけておく!
  • 空気を抜いて酸化を防ぐ!

鮭を冷凍しても風味が大きく低下することはありません。解凍後にさらに美味しくいただくために、下処理を施しておくのがポイントです!

STEP
鮭の切り身に塩を振る

切り身に塩を軽く振り、10分ほど置きましょう。

なぜ塩を振るの?
生鮭の切り身に含まれる「水分」と「生臭さ」を取り除く効果があります。また、鮭の身が引き締まり、風味を閉じ込めてくれる働きも!

STEP
出てきた水分をふき取る

キッチンペーパーを使い、切り身の表面に浮き出た水分を優しくふき取ります。

STEP
保存袋に入れて冷凍する

冷凍保存中の酸化を抑えるために、保存袋の空気をしっかりと抜いておきましょう。

生の切り身を冷凍保存

ラップで切り身をピッタリと包んでから、保存袋に入れて冷凍庫へ。

保存期間:最大2週間

加熱調理した切り身を冷凍保存

切り身を焼き、粗熱をとりましょう。後は、ラップで包んで保存袋に入れ冷凍保存します。

身をほぐして「鮭フレーク」にしてから保存するのもオススメ!

保存期間:最大1ヵ月

切り身に下味をつけて冷凍保存

塩・こしょう・醤油など、お好みの調味料にプラスして、味噌オリーブオイルを混ぜて保存すると魚の生臭さを軽減できます。

切り身を食べやすいサイズにカットしておくのも良いでしょう。

保存期間:最大1ヵ月

もっと美味しく冷凍保存するコツ
急速冷凍で鮭の美味しさを封じ込められます。金属バットや保冷剤がある人は、冷凍する時に活用してみて。

冷凍した鮭の解凍方法

生の切り身を冷凍保存した場合

食べたい半日前に保存袋ごと冷凍庫に移動させ、時間をかけて全解凍するのが衛生的にも安心です。解凍後に鮭のドリップ(解凍液)が出ていたら、キッチンペーパーでふき取りましょう。

加熱調理した切り身を冷凍した場合

すでに加熱調理が終わっている切り身の場合、電子レンジで温めればすぐに食べられる状態になります。

切り身に下味をつけて冷凍した場合

食べたい半日前に保存袋ごと冷蔵庫に移し、じっくり全解凍させましょう。解凍後は加熱調理するだけで1品料理が完成しますよ。

【豆知識】美味しい鮭の見分け方や栄養素

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「切り身」の鮭は、鮮度の見分け方が難しそうだな…

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大丈夫、簡単にチェックできるポイントを4つ挙げよう!

美味しい鮭は?
  • ドリップ(液体)が出ていない
  • 切り身は鮮やかなオレンジ色
  • 皮は綺麗な銀色
  • 乾燥していない

鮮度とは関係ありませんが、鮭の「白い筋(さし)」は、鮭の脂乗りを知る手掛かりになります。さしが多い鮭は甘みがあり濃厚、さしが少ないとサッパリといただけるのが特徴です。こちらはお好みで選んでみてくださいね。

鮭の栄養素と基礎情報

五大栄養素|タンパク質
5大栄養素タンパク質
旬の時期6月~9月頃(紅鮭)
9月~11月頃(秋鮭・銀鮭)
※鮭の種類によって旬が異なる
※基本的には一年中手に入ります
代表的な栄養素・ビタミンB12
・ビタミンD
・アスタキサンチン
・ドコサヘキサエン酸
・エイコサペンタエン酸
おすすめの調理法ホイルで蒸し焼きグリルで焼く油を使わずに調理でき、カロリーを抑えられます

鮭の身はオレンジ色なので「赤身魚」だと思っている人もいるのですが…実は「白身魚」に分類されますオレンジ色の正体は、抗酸化作用がある「アスタキサンチン」という成分。淡白な味が多い白身魚ですが、脂が乗った鮭は旨味も多く食べ応えもばっちりですよ!

を使ったレシピ

暑い日にぴったり♡生鮭のとろとろオクラだれ
オクラだれでさっぱり食べられます♪ 冷やして食べても美味しいですよ♡ ご飯もビールも進みます♡
ごま油風味で食べたらやみつき♪鮭と枝豆の和ポテサラ
わたしが大好きなごま油風味のちょっと和風なポテサラです。鮭フレークを作る工程で味がしっかりつくので、あとの味付けはシンプル(^.^) おかずやおつまみにするなら半熟卵を加えて。作り置きやお弁当に入れる時は卵無しで作っています。 お花見弁当や運動会弁当には必ずリクエストされる我が家の人気メニューです。 作り置きする際は冷蔵で3日以内を目処にお召し上がりください。
ほんのり甘い♡『鮭とじゃがいもの甘味噌照り焼き』
鮭とじゃがいもを使った簡単おかず♡ ほんのり甘い「甘味噌照り焼き味」が鮭とじゃがいもによく合います♪ じゃがいもはレンチンで火を通し、その間に鮭をこんがり焼いて時短! とっても簡単に作れます(^^)/
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切り身でも冷凍できるのはとっても便利だね!

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鮭の冷凍ストックがあると、何かと便利!安売りでまとめ買いしても安心じゃな

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