普段はお値打ちの豚こま肉が多いけど、やっぱり脂がのったバラ肉も大好きなんだよね~
あの何とも言えないうまみ、気持ちは分かるぞ〜!
普段は少し値の張る豚バラ肉が特売で、まとめ買いのチャンス!…そんなときには豚バラ肉の下味冷凍を試してみませんか?下味冷凍なら、傷みやすい豚バラ肉の薄切りも、長期保存が可能に。さらに、よく味が染みこみ調理も簡単といいこと尽くし!下味冷凍のポイントを、おすすめレシピと合わせてチェックしてくださいね。
豚バラ肉を下味冷凍するメリット
- 味がよく染みこむ!
- 時短料理が可能に!
- 安い時にまとめ買いできる!
- 賞味期限を延ばせる!
豚バラ肉を下味冷凍すると賞味期限はどのくらい?
豚バラ肉って、腐るとどうなるの?
色やにおい、ぬめりに注意じゃ。薄切りになるほど賞味期限も短いぞ
他のお肉と同様、空気が触れる面が大きいほど傷みやすい豚バラ肉。「薄切り」は特に腐敗に注意して、早めに消費しましょう。以下のような豚バラ肉は傷んでいるので食べられません。
- 赤みが濃すぎる又は緑色に変色
- ぬめりが出ている
- 酸っぱいにおい
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存 (下味無し) | 2~3日程度 |
冷凍保存 (下味無し) | 1カ月程度 ※切り分け方により変化 |
下味冷凍 | 2週間~1カ月 |
豚バラ肉は、冷凍保存することで1カ月程度まで賞味期限を延ばせます。下味冷凍したモノは、合わせた食材にもよりますが、2週間~1カ月の間には食べきるようにしましょう。寄生虫や雑菌の繁殖を防ぐためにも「常温解凍」はNGですよ!
豚肉の切り分け別!下味なしの冷凍方法はこちら
豚バラの下味冷凍を成功させるポイントや注意点
下味冷凍におすすめなのは、豚バラ肉の薄切り?かたまり?
解凍後に加熱するなら薄切りがいいぞ。加熱してから冷凍なら塊肉でもOKじゃ
豚バラ肉の冷凍には、「薄切り肉」が適しています。薄い方が味が染みるというのも理由の一つですが、火の通が良いので寄生虫などによる食中毒を防止できます。豚の角煮のように塊肉を冷凍保存したい場合は、「調理済み」のモノを煮汁ごと冷凍しておくといいですよ。(塊肉をそのまま冷凍する場合は、よく解凍してから十分加熱すること!)
買ってきたお肉はなるべく鮮度のいいうちに冷凍しましょう!時間が経ち余分なドリップが出ていたら、必ずよく拭きとってくださいね。
冷凍する際は、よく空気を抜いて平らに。急冷されるので鮮度を保ちやすく、冷凍したまま調理する場合にも扱いやすくなります。
- 塊肉は加熱調理してから
- なるべく鮮度のいいうちに
- 豚バラ肉から出たドリップをしっかりと取る
- 豚バラ肉をなるべく素手で触らない
- 平らに密封して冷凍
豚バラの下味冷凍で人気のレシピ5選
豚バラ肉はがっつり食べたいけどカロリーも気になるよね
脂身の多い肉を使うなら、野菜や豆腐を一緒に調理するといいぞ!
炒め料理にしても煮物にしても美味しくいただける豚バラ肉。カロリーが比較的高いので、食材の組み合わせを工夫してみましょう。
豚バラと一緒に冷凍するならこの食材がおすすめ!
- 玉ねぎ:酵素の力でお肉が柔らかく!
- 豆腐や厚揚げ:豆腐は凍らせるとお肉のような食感に!豚バラの脂も罪悪感なく楽しめます。
お肉と一緒に他の食材の栄養をたっぷり摂取できる、簡単レシピを集めました!豚バラ肉の下味冷凍をストックしておくと、メイン料理に困りませんよ。
煮込み時間15分!「味しみ にくじゃが」
材料(2~3人分)
食材 | 豚バラ肉:200g じゃがいも:400g にんじん:1/2本 玉ねぎ:1個 |
調味料 | 酒:大さじ2 みりん:大さじ4 砂糖:大さじ2 しょうゆ:大さじ4 |
調理時 (解凍時) | だし汁:200㎖ |
下味冷凍しておけば、味のしみた肉じゃがでも時短調理が可能に!だし汁で解凍しながら調理するから、お鍋一つで完成します。常備野菜が傷んでしまいそうなときにも役立ちますよ!
野菜たっぷり!「和風カレー丼のもと」
材料(2~3人分)
食材 | 豚バラ肉:400g にんじん:1本 玉ねぎ:2個 |
調味料 | サラダ油:大さじ1 しょうが:1片 カレー粉:大さじ3 みりん:大さじ2 めんつゆ:大さじ4 水:200㎖ 水溶き片栗粉:大さじ2 |
辛さをおさえた和風の味付け。丼としてご飯の上にはもちろん、うどんやそばの上にかけても美味しくいただけそうですね!1人前ずつ小分けにしておけば、ササッと食べたいランチ時に重宝しますね。
節約×ヘルシー料理「冷凍豆腐の甘辛肉巻き」
材料(2人分)
食材 | 木綿豆腐:1/2丁 豚バラスライス:160~180g |
調味料 | 塩こしょう:適量 |
調理時 (解凍時) | 水:100㎖ 醤油:大さじ2 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1 みりん:大さじ1 |
冷凍した豆腐の食感はお肉のような弾力に変わります。そんな豆腐の特性を活かした、ヘルシーでお財布に優しい一品!冷凍したまま焼ける手軽さも、忙しい人にとっては嬉しいポイントです。甘辛味でご飯が進みますよ!
簡単放置するだけ調理!「スタミナ甘辛豚たま」
材料(2人分)
食材 | 豚バラ薄切り肉:200g 玉ねぎ:1/4個 |
調味料 | しょうゆ::大さじ1 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1 豆板醤:小さじ1/2 片栗粉:小さじ1/2 にんにくチューブ:1~2cm しょうがチューブ:1~2cm |
調理方法は、沸騰したお湯に入れて放置するだけ!待っている間にもう1品作れます。洗い物もないからとても楽ちん。加熱後に冷凍してもOKなレシピですが、下味冷凍しておくことで玉ねぎの酵素でお肉が柔らかく仕上がりますよ!
5分で楽々調理!「ご飯が進む回鍋肉」
材料(2人分)
食材 | 豚バラスライス:200~250g キャベツ:1/8玉 長ネギ:1/2本 ピーマン:2個 |
調味料 | 甜麵醬:大さじ2 酒:大さじ1 オイスターソース:大さじ1 しょうゆ:大さじ1/2 豆板醤:小さじ1 |
調理時 (解凍時) | ごま油:大さじ2 |
かさばるキャベツは下茹でしてから冷凍がポイント!調味料が多く面倒な中華料理も、週末にまとめて調理できるから怖くありません。炒めるときに野菜の水分が出るので、濃い目に味付けしてくださいね!
調理時間も少ない楽ちん調理ばかりだね!
週末に時間ができたら、豚バラ肉の下味冷凍にチャレンジしてみよう!
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